Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

2

стены по веревке и пересек тюремный двор. Двор был мощен гранитом, в гранит въелись медь и железо. Триста лет  назад тут был монетный двор, но государь  Иршахчан  преобразовал  его  городскую тюрьму. Киссур дошел до гранитной стены и полез по ней вверх, как ящерица. Веревка ему не могла помочь,  потому  что  стена  была  в  три  раза  выше веревки, зато помогали стальные когти на руках. Киссур дошел  до  верхушки стены и осторожно перевесился через зубец. Стена была широкая, поверх  шла крытая дорога, на которой  могли  разъехаться  две  повозки  установленной ширины. На дороге никого не было. Киссур пересек дорогу, прошел по узкому, с ладонь, парапету за  выступ  угловой  башни,  зацепил  веревку  и  через мгновение повис  на  ее  конце.  Далеко  внизу  плескался  грязный  канал. Противоположного берега  в  ночи  не  было  видно.  Киссур  раскачался  на веревке, чтоб не упасть близ берега, и прыгнул.

        Вода была ледяная: Киссур едва не выронил  душу,  однако  вынырнул  и замотал, тихо отфыркиваясь, головой. Ему повезло, что он не  ударился  при падении о тряпку, доску, выеденную тыкву, словом, о любой жизненный  отход самого большого города ойкумены, города, где живет сто тысяч чиновников  и еще миллион человек.

        Через полчаса Киссур вышел на берег у песчаного моста. Киссур  разрыл землю у опоры моста, достал что-то, завернутое в ветошку, сел на берегу  и задумался. По правде говоря, он не знал, как быть дальше.

        Доброжелатель, снабдивший его когтями и  веревкой,  планировал  побег совсем  по-другому  и  через  месяц.  Доброжелатель  этот    сейчас    уехал инспектором в провинцию.  Но  заключенный  увидел  вечером  снаружи  своей клетки пьяного стражника и не устоял перед искушением:  зацепил  стражника крючком, подволок к прутьям,  просунулся  сквозь  них,  придавил,  вытащил ключи и бежал. Но что делать  дальше,  он  не  знал.  Он,  правда,  смутно слышал, что в столице  недавно  завелось  место,  называемое  рынком,  где продаются поддельные документы и другая жизненная снасть.

        Киссур поднял голову и увидел  по  звездам,  что  скоро  полночь.  Он взобрался по гранитной стене канала. Перед ним  открылась  площадь,  а  на площади статуя государя Иршахчана,  в  окружении  двух  крыльев  городской управы. Киссур забился под корни огромного платана напротив и стал  ждать, глядя на идола. Это была небольшая, еще прижизненная статуя, и  поэтому  у нее было человеческое лицо. В одной руке государь держал меч, а  в  другой книгу.  Киссур  знал,  что  ровно  в  полночь    государь    вздрагивает    и переворачивает каменные  страницы  книги,  и  в  этот  миг  можно  у  него чего-нибудь выпросить. "Дай  мне  встретиться  с  государем  Варназдом"  - загадал желание Киссур. Он терпеливо сидел и ждал. Однако каменная  статуя так и не шевельнулась.

        Почти неделю государь охотился в парке вместе с новым наместником. На привале Ханалай показал государю, как разделать и съесть  сырого  суслика, если очень проголодаешься. Государь был очарован.

        Дворцовый чиновник сообщил Ханалаю, что государь жалует  ему  коня  с широкой спиной и тонкими ногами, и золотую попону к коню. "Золотые  слова, голубчик! - вскричал Ханалай. - За такие слова полагается награда!"  -  и, велев чиновнику открыть рот, стал пихать туда монеты:  глаза  у  чиновника сделались безумные и восторженные, и он чуть не подавился, разевая рот как можно шире. Государь хлопал в ладоши,  в  восторге  от  непосредственности Ханалая.

        На следующий день государь учредил  Нана  начальником  над  парчовыми куртками в Западном Округе столицы, и  расспрашивал  чиновника  о  деле  в провинции Харайн, изумляясь его  отваге  и  смекалке.  Нан,  поклонившись, промолвил:

       

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту