Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

198

большие  траты  на  отделку    нового    здания    Совета Безопасности Федерации, -  глубоко чуждое  им  имперское  великолепие  этого зала, чешуйчатые  рисунки на стенах и серебряные балки, круглые  как солнце, не могли не действовать на делегацию, хотя бы подсознательно. Шаваш же бывал в этом павильоне десятки раз. Он был на своей делянке.

        В 6.15  послышались  шаги, и в зал заседаний вошел Шаваш. Он был одет в европейский костюм  и  безукоризненно выбрит, однако с его появлением в зале на присутствующих  словно повеяло  чем-то совсем чужим.  Бемиш принюхался  и понял, в  чем  дело:  от  Шаваша  пахло  не одеколоном,  а  дорогим  местным благовонием.  Бемиш  невольно  подумал, что  это  еще  больше  выбьет членов делегации  из  колеи,  а  между  тем,  когда  Шаваш  будет  давать  интервью газетчикам, он будет выглядеть истым  человеком  Галактики  - благовоние  не снимешь на пленку.

        Произошло некое замешательство,  после  чего госсекретарь Ходски  молча встал,  приветствуя Шаваша. Тот отвесил ему поклон и занял  место посередине стола, напротив  Ходски. Бемиш заметил, что нос Ходски настороженно дернулся от незнакомого запаха.

        - Мы, -  сказал госсекретарь, -  выполнили ваши условия и  прилетели на Вею. Теперь мы хотели бы услышать ваши условия.

        - Мы хотим, - ответил Шаваш, - чтобы  вы приняли империю Великого Света в Федерацию Девятнадцати.

        Бемишу показалось, что он ослышался.

        -  Наше  условие    прекращения  конфликта    и  освобождения  оставшихся заложников,  -  повторил  Шаваш,  - принятие  империи на правах федерального государства в Федерацию Девятнадцати.

        Прошло несколько секунд изумленного молчания.

        - Для этого, - едко заметил главком четвертой ракетной  армии,  - вовсе не надо было объявлять Федерации Девятнадцати войну!

        - Напротив, - возразил Шаваш, - если бы мы не объявили вам войну, вы бы даже  не стали рассматривать  наше  предложение. Вы  бы  живо  сосчитали, во сколько обойдется развертывание на Bee всех программ социального обеспечения и долгосрочного  инвестирования - всего, что положено субъектам Федерации, - и вежливо бы сказали, что моральные соображения заставляют вас отказаться от того, что может быть воспринято как аннексия суверенного государства.

        Шаваш улыбался. Бемиш  похолодел. Действительно, если принять империю в члены Федерации,  это  решит многие, если  не все ее проблемы...  Но...  Эта какая  прорва  денег!  Бемиш  представил  себе,  как  босоногому  нищему  со столичных  улиц  выдают  минимальное пособие  по  безработице, положенное  в Федерации.

        - Но... - запнулся госсекретарь, - это беспрецедентно...

        - Вовсе  нет, - отозвался  Шаваш,  -  в I  веке  до  Рождества Христова латиняне  объявили войну  Риму  с  целью  заставить  Рим дать  им  латинское гражданство. А  во время мексиканской войны  в 1848  году радикальная партия Мексики  настаивала  на аннексии страны  Соединенными Штатами. Мне печально, что я, веец, лучше знаю вашу историю, чем вы, господа.

        Бемиш  усмехнулся. Это  была  действительно  типичная  манера  вейского чиновника - ссылаться на прошлое. А Шаваш, улыбаясь, продолжал:

        -  Представьте себе, что вы  отвергли наше  предложение  и  продолжаете войну.  В силу известных  обстоятельств вы не можете использовать  мобильные тактические  части.  Они  ненадежны. В  них слишком много уроженцев Вей. Это значит, что вам придется уничтожить половину империи стратегическим оружием. Какой чудовищный удар по репутации Федерации Девятнадцати!

        Вы  одновременно  продемонстрируете  невиданную  жестокость,  уничтожая совершенно бессильную страну, и невиданную слабость - в самом деле, на каком уровне стоит боеспособность государства, в

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту