Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

197

Нана.

        - Добрый день, господин Бемиш, - голос императора Варназда, как всегда, был  немного тих  и чем-то походил  на плач ребенка, -  я  рад видеть  вас в добром здравии. Скажите, что хочет от Федерации, - император запнулся, - мой заместитель министра финансов Шаваш?

        - Заместитель министра? Его еще не объявили вне закона?

        Губы императора капризно  опустились.  Ну правильно.  У  Шаваша столько друзей, что даже сейчас император, пожалуй, не решится хотя бы уволить его с занимаемого поста. Черт побери,  человек шантажирует  всю  Галактику, а  его государство даже  не  осмеливается дать ему пинка под зад! Хорошенькое дело! Значит, требования землянам  будет предъявлять  все-таки  законный  чиновник империи?

        -  Мне  было  бы  трудно  объявить  вне  закона  Киссура,  -  прошептал император. - Что они хотят?

        - Не знаю. Они скажут это только при встрече с делегацией.

        - Вот и Нан то же говорит, - промолвил  император, поворачивая голову к безмолвно стоящей у резной колонны фигуре, - а ведь он сел в Ассалахе.

        Это для Бемиша  было новостью. Он знал, что бывший первый министр летит на Вею, но - сесть на захваченном террористами космодроме?

        - Когда начнутся переговоры?

        -  Неизвестно. Наша делегация вовсе не  собирается  ехать  в Ассалах, а Шаваш до  смерти боится ехать в столицу  страны, законным чиновником которой он является, государь.

        Сарказм  в  голосе  Бемиша был  слишком  неприкрыт,  и губы  императора капризно дрогнули.

        - Переговоры могут пройти на территории моего дворца, - сказал государь Варназд. - Я клянусь, что обе стороны будут там в безопасности. Я не  думаю, что войска или  службы безопасности землян осмелятся попрать наши традиции и чинить насилие в  моем дворце. Не думаю также, что господин  Шаваш осмелится отказаться явиться во дворец своего государя, когда государь гарантирует ему безопасность.

        И  государь наклонил голову, давая понять, что встреча закончена. Бемиш уже поклонился, чтобы идти, когда вдруг император тихо сказал:

        - А что Киссур? Он хорошо  себя  чувствует? Он выглядел таким бледным - на экране...

        - Киссур себя  чувствует как щука в воде,  - заверил Бемиш, - в отличие от трех тысяч убитых им вчера человек.

        И вышел.

          x x x

        Разумеется, Шаваш не посмел отказаться от гарантий, данных государем. В самом  деле,  отказ  замминистра  империи,  защищающего  интересы  государя, приехать во дворец выглядел бы по крайней мере  как  публичное  прошение  об отставке.

        Вертолет с Шавашем и десятком его охранников  приземлился на территории государева дворца  в  шесть утра. Дворцовая  стража с непроницаемыми  лицами проводила  прибывших в  Павильон  Радужного  Дождя,  где собрались  делегаты Федерации.

        Стол  для заседаний  стоял  на  первом  этаже,  в  Зале Белых  Облаков. Земляне, рассевшиеся  вокруг стола, молча изучали  свои блокноты и  невольно поглядывали на  красивые, чистого  серебра кувшины, украшенные изображениями танцующих пав  и  павлинов,  в которых дворцовая  прислуга  принесла  особое дворцовое вино, настоянное на листьях ореха пополам с сосновыми иглами.

        Госсекретарь Ходски видимо  хотел пить: он то и дело окунал свои губы в стакан  с  вином,  нюхал не очень подходящий к  переговорам  запах  и ставил стакан обратно.

        Бемиш вдруг сообразил, что переговоры на территории  дворца дают Шавашу явное преимущество. Здесь  все  дышало  традицией  и  империей:  вышколенная прислуга поставила на стол дивные кувшины с вином, но и не подумала принести минеральной воды в пластиковой бутылке. И хотя все здесь присутствующие были людьми состоятельными, и один даже  чуть  не лишился четыре года назад поста за    непозволительно

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту