Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

49

случае они носили  в  волосах серебряную рыбку, знак своей профессии. Шаваш понял, что это та самая жена Андарза, ради которой он отослал из столицы всех остальных, и что  Андарз, верно, потешил ее рассказом о мальчишке. Шаваш уцепился за пышную юбку.  А женщина шаловливо повертела его в руках, полезла ему за пазуху и спросила:

        - А где твой хомячок? - спросила она.

        - Сейчас принесу, - сказал Шаваш.

        - Постой, - вскрикнула женщина, - но Шаваш был уже далеко.

        Он мчался со всех ног по золотой дорожке, в  глубину  сада,  к  дому, туда, куда ушел вчерашний парень. У красного флигеля Шаваш остановился,  и осторожно шагнул за угол, туда, куда пять  минут  назад  скрылся  желанный привратник.

        Шаваш сделал  шаг,  другой  и  третий...  Рядом  с  дорожкой  тянулся мраморный бассейн. В бассейне жил государев подарок - тюлени.  Четыре  для назад господин Андарз заметил, что дно в бассейне зеленовато, и ему  стало неприятно, что кто-то может сказать, будто он не ценит государев  подарок. На следующий день тюленей перевели в зимний  домик,  а  воду  из  бассейна выкачали и начали ставить новое дно, из пестрой яшмы.

        Шаваш заглянул в бассейн: полдневной солнце стояло в самом зените, на далеком дне были навалены друг на друга яшмовые квадраты  и  треугольники. Рабочих не было. Около маленьких квадратов, далеко внизу, залитый  солнцем и кровью, лежал давешний привратник.

        Шаваш раскрыл рот и принялся вопить.

        Прошел час: Шаваш,  свесив  в  голову,  стоял  в  кабинете  господина Андарза, напротив него сидели Андарз и Нан, а позади стоял очень  сердитый эконом Дия.

        Андарз сказал:

        - Несчастья, одно за другим, так и валятся на мой дом! Сначала  убили друга, а теперь какой-то простолюдин осквернил своей кровью  императорский прудик для тюленей! Придется выкапывать новый пруд!

        Нан молчал. Андарз всплеснул рукавами и продолжал:

        - Кто вообще пустил этого простолюдина в мой сад? Разве  неясно,  что этот дурак потерял голову от красоты? Небось, вертел головой по  сторонам, и не заметил, что в прудике нет воды! А  заметив,  дернулся  от  испуга  и полетел вниз! Это  всегда  так  с  простолюдинами:  едва  попав  в  жилище великого сановника, они глазеют на красоту вокруг и не  замечают  пропасти под ногами!

        Нан молчал, облокотившись на руку, и  задумчиво  потирал  подбородок. Этот подбородок ужасно не нравился Шавашу.  У  людей  с  такими  ласковыми глазами не должно было быть таких твердых подбородков.

        А эконом взял Шаваша за ухо и сказал:

        - Ты чего поднял крик? В следующий раз,  когда  увидишь  непорядок  в хозяйстве, пойди к старшему человеку, и тихо доложи, чтобы дело можно было замять! А то кричит, как петух на рассвете!

        Императорский наставник брезгливо усмехнулся и сказал:

        - Бесполезный разговор, господин Дия. Эти люди запоминают задницей, а не головой. Идите и напишите приказ, чтобы ему выдали двадцать палок:  вот тогда он запомнит.

        Эконом ушел писать приказ, а  Шаваш,  которого  разговор  о  двадцати палках привел в страшное беспокойство, завертел головой.

        - Так что ты делал в саду? - спросил Нан, когда они остались одни.

        - Я, - сказал Шаваш, - побежал смотреть за этим человеком.

        - Ты его знаешь?

        - Это привратник из "Красной тыквы".

        - Да он всю дрянь в городе знает! - воскликнул Андарз.

        - Я его увидел только  вчера,  -  сообщил  Шаваш.  -  Вы  велели  мне выяснить, в какой харчевне Дануш Моховик  собирался  поговорить  с  убитым Ахсаем, и я выяснил, что это была "Красная тыква".

        Нан и Андарз изумленно переглянулись, и Нан с  неожиданной  ловкостью подскочил к двери и распахнул ее: не подслушивает ли  кто?  Но  за  дверью никого не было.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту