Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

191

  какие-то приказания. Чиновник молча поманил Бемиша  пальцем, и тот, преодолевая боль, сполз с дивана. Шаваш  подошел  к  окну  и увел вверх  штору. Бемиш  вытянул голову из-за его плеча и стал смотреть.

        Из  окон  директорского  кабинета открывался прекрасный  вид  на летное поле, усеянное черными тушками боевых вертолетов  и пятнистыми десантниками. Но не это более всего привлекло взгляд директора стройки. На  середину поля, по  рельсам, подогнали  огромный грузовой кран "РВ-37",  использующийся  для коррекции установки  ракет  и загрузки контейнеров весом до 700  тонн. Но на этот  раз  груз  крана  был намного  меньше предельно  допустимого веса.  На вздернутой в небесах  стреле качалось двенадцать... нет, тринадцать тел, и в одном  из крайних Бемиш  узнал своего  бывшего зама  - молодого Ашиника. Над краном уже кружились, попискивая, два палевых стервятника...

        - Сектанты  и бунтовщики, - сказал  спокойно  Шаваш,  -  нарушали покой империи,  болтали всякие глупости,  мутили  разум  людей.  Не  было  никакой возможности  выловить  их  разом,  -  они прятались,  выступали  поодиночке, грозили местью за смерть собратьев. Нынче мы собрали сектантов в  одно место и уничтожили эту нечисть раз и навсегда. Теперь мы можем вести переговоры  с Федерацией как равное  государство, не  страдающее от  сумасшедших шаек. Тот простой  народ,  который  верил  сектантам  - он будет  верить  Киссуру.  Те чиновники, которые ужаснулись сектантам, - они будут доверять мне.

        Шаваш  повернулся от  окна.  В  глазах маленького  чиновника  горело  и плавилось закатное солнце, полуоткрытые губы были сведены усмешкой...

        - За что? - вдруг спросил Бемиш. - За что  ты ненавидишь нас, Шаваш? Не меня, а Федерацию? Лицо чиновника исказилось.

        -  За что?  А  ты сам  не догадываешься,  Теренс? За  то, что  вы такие чистенькие.  За ваши  сверкающие  машины. За блестящие фантики, за рекламные щиты, за то, что, когда вы приезжаете в самый грязный город, вы строите себе гостиницу, где  нет грязи и нищеты. Народ нищих ненавидит  богатых: ты этого не знал?

        - Не знал, что ты нищий, -  пробормотал Бемиш. - Я думал, ты достаточно наворовал у собственного народа.

        Шаваш засмеялся:

        - Я  не всегда был  богат -  это ты  забыл?  Ты  знаешь,  как я  учился грамоте?  Я стоял у  указных столбов и сличал слова глашатая  с буквами. Мой отец был самый нищий в деревне шаман; я  воровал на улицах и пил из луж. Мне повезло: я  встретил Нана и  попал не  в шайку, а в Лицей Белого Бужвы, что, впрочем, для  землянина  одно  и  то же. А когда я был  чиновником, семь лет назад, я каждый  день ожидал ареста, пыток и ссылки. Ты когда-нибудь  ожидал ареста,  Теренс?  Даже  если  бы тебя  арестовали за езду в пьяном виде,  не думаю, что тебя посадили бы по этому случаю в земляную яму.

        - Не оспариваю, - согласился Бемиш, -  земляные ямы - это  преимущество вашей цивилизации.

        - Это действительно  преимущество,  Теренс,  -  без  земляных ям  жизнь невкусная. Как мясо без соли. Шаваш резко взмахнул рукой.

        -  Когда вы  передадите  наши  требования  о  переговорах,  Теренс,  не забудьте подчеркнуть, что они должны идти на самом высшем уровне. Со стороны Галактики  их  должны  возглавлять  президент    Федерации,  со  стороны  Вей возглавлять их буду я.

        - Вы оба  сумасшедшие, - тоскливо пробормотал Бемиш, - будь проклят тот день,  когда я подумал, что вы,  Шаваш, нормальный чиновник, только  потому, что вы берете много взяток.

          x x x

        В сопровождении  Киссура Бемиш прошел по  главному  зданию  космопорта. Состояние его было  несколько лучше,  чем он  ожидал: даже  в  барах кое-где оставались  целые бутылки. Пол  был  свежевымыт,  а на табло

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту