Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

187

Шаваш.

        - Но триста кредитов! Это вчетверо меньше пособия по безработице!

        - Пособие  по  безработице  выдается  гражданам Федерации. Аломы ими не являются.  Вы  прекрасно  знаете, что  в своих горах они  обречены  на  куда большую  бедность.  Века  им  внушали,  что война  -  единственное  занятие, достойное  мужчины. Что  дело мужчины - убивать.  Что  смерть  - это путь  к славе. Они  счастливы  попасть  в  войска Федерации.  Те, кто  проходит наши конкурсные  комиссии, расматривают это как билет в рай. Они знают, что после десяти  лет  службы получат права гражданства.  Кстати,  получив их,  они не оставляют  службу. Они так же счастливы держать в  руках оружие,  как другие счастливы, держа в руках  деньги  или женщину...  Где  вы  еще найдете таких воинов? Если гражданин Федерации родился в миддлклассе, он окончит колледж и будет делать деньги, если он родился на помойке, он будет получать пособие и жрать галлюциногены...

        - Но триста кредитов!

        -  А  сколько  мы  можем  им платить? Военные  ассигнования  составляют полпроцента от ВВП!

        Посол в ошеломлении слушал их разговор. Судя по всему, он тоже  не имел понятия,  кто  именно  охраняет  космические  границы  его  великой  родины. Вероятно, эта тема была щекотливой и  непопулярной.  Военное командование не спешило  заявлять,  что  его  войска  состоят на  восемьдесят  процентов  из варваров-иностранцев  и что крепким, здоровым парням с отменными мускулами и неглупыми  головами  платят  втрое  меньше,  чем    пропитанному  наркотиками потомственному безработному.

        - Итак, ваши солдаты счастливы? - с некоторой иронией спросил Бемиш.

        -  Очень, господин  бизнесмен!  Они росли вне  рекламы,  прав человека, кредитных карточек и шлюх. Их  учили,  что бой  - это дорога  к  богу! Когда истекает срок  их контракта, они продлевают  его, став гражданами Федерации. Они остаются на службе!

        - А куда им еще идти, - усмехнулся Бемиш, - в  инвестиционную компанию? Вы же их не учите ничему, кроме как убивать. Они чужие в мире Федерации...

        - Они любят армию! И они получают в  ней в двадцать раз больше,  чем  в своих горах!

        -  Полагаю, что  они любят армию  в  первый год, полковник.  Они  любят армию,  когда они приходят из  горной хижины, где у их  отца было две овцы и где они спали на глиняном полу по десять человек в комнате, в казарму, где у них  своя  койка, где  их сытно  кормят и где стоит "трехмерка", которую они видят  первый  раз в жизни. Но  проходит  полгода  или год,  и  они  смотрят трехмерку  и учат наш язык,  и они начинают понимать,  что  страна,  которая наняла их в свои войска,  платит своим солдатам  в четыре  раза меньше,  чем своим  безработным.  Они  начинают  понимать, что  триста  кредитов  - этого хватит, чтобы  купить ферму в  горах, но  этого  недостаточно,  чтобы каждый вечер позволить  себе банку пива  в баре в полукилометре от  части...  И они начинают  сравнивать  свою  отдельную  койку  не  с  глиняной хижиной,  а  с коттеджами, мимо которых они едут на учения.  И они начинают думать, что это несправедливо, что  люди  храбрые  и сильные  сидят  в  казармах  за  триста кредитов в год, а  слабаки и  слюнтяи сидят  в советах  директоров компаний. Так?

        Полковник молчал.

        - Вы знаете, как погибла предыдущая династия Вей?

        - Да. Аломы завоевали империю.

        - Ваши солдаты неверно информировали вас,  полковник. Люди империи были богаты  и  ленивы.  Они  не    любили  воевать,  и  власти  вербовали  войска исключительно из  любивших войну  варваров. Аломы не  завоевали империю. Они служили в ее войсках и стали ее хозяевами, когда других войск не осталось.

        -  Как  вам не совестно, Бемиш, - всполошился посол,  - об

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту