Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

48

всю  корзинку.  Вытащив  пакет  со  сливами  и пересчитав их, он вдруг сделался необычайно доволен.

        - Сударь, - робко сказал Шаваш, - а что это за город - Осуя?

        - О, - вскричал домоправитель, прижимая к груди сливы, -  это  лучший на свете город! Там нет ни  воров,  ни  убийц,  ни  чиновников,  и  высшие должности там занимают сами граждане!  А  у  тех,  кто  подают  заявку  на гражданство, никогда не спрашивают об их прошлом, - были бы деньги!

        Отделавшись от официального поручения, Шаваш  поскорее  переоделся  в лохмотья,  побежал  к  харчевне  "Красная  Тыква",  сел  там  в  грязь    и притворился, что спит.

        Вскоре, к изумлению Шаваша, в харчевню  вошел  молодой  судья  Нан  в сопровождении двух сыщиков.  Нан  поднялся  наверх,  а  сыщики  пошевелили Шаваша, чтобы убедиться, что он не  мертвый,  и  сели  рядом.  Вот  к  ним присоединился третий сыщик, вздохнул и сказал:

        - А баба-то бежала!

        - Какая баба?

        - А жена покойника Ахсая. Оказывается,  у  нее  был  сожитель.  Вчера между ними была ссора: женщина гонялась за ним по улице, обвиняя  в  краже документов, швырнула в него туфлей, туфля утопла в колодце.  Господин  Нан узнал об этом и велел  мне  ее  арестовать  за  оскорбление  общественного порядка посредством утопления туфли, а я поленился идти  туда  вечером.  А она возьми и убеги.

        - Это плохо, - сказал второй  сыщик,  -  теперь  скажут,  что  ты  ее отпустил за взятку, и станут пороть.

        А первый развел руками и согласился:

        - Вот-то то оно и обидно! Если бы я явился к ней вечером, я наверняка имел бы деньги, а теперь меня будут пороть совершенно зазря!

        Стражники помолчали. Потом один сказал:

        - Скоро господин Нарай распорядится, чтобы все входящие  в  городские ворота получали специальный пропуск, который им  надлежит  предъявить  при выходе, а постоянные горожане будут предъявлять  при  выходе  свою  бирку. Представляешь, сколько станут получать стражники у ворот!

        В  это  самое  мгновение  на  пороге  харчевни    показался    давешний привратник. Парень пошнырял по улице глазами, сгорбил плечи и  заторопился вниз. Шаваш выждал, пока тот завернул за угол, зевнул, встал, и  пошел  за ним.

        Не прошло и осьмушки часа, - парень оказался  у  дворца  Андарза.  Он дошел до синих ворот, для слуг, выждал, пока в ворота поехал воз с  сеном, и прошел рядом с возом внутрь, сэкономив, таким образом, малую взятку.

        Парень шел по золотой дорожке, ведущей вглубь сада. По обеим сторонам дорожки качались  диковинные  деревья,  шевелились  пахучие  кусты,  птицы перелетали с ветки на ветку. За краснобоким, с репчатой крышей павильоном, где жил секретарь Иммани, дорожка поворачивала  вправо.  Парень  дошел  до павильона, завернул вместе с дорожкой за угол - и скрылся из глаз  Шаваша. В дверь павильона он, во всяком  случае,  не  постучался.  Шаваш  бросился следом.

        - Ты что здесь высматриваешь?

        Шаваш оглянулся:

        Перед ним, слегка наклонив голову и глядя на него  по-птичьи,  стояла невысокая женщина.  На  женщине  была  дорогая  бархатная  юбка,  расшитая серебряными цветами и коралловыми ветками, и синяя  кофта  с  разрезами  и кружевами.  Над  волосами  женщины  была  укреплена    маленькая    бабочка, сделанная из  жемчуга  и  драгоценных  каменьев,  и  при  каждом  движении прелестной головки бабочка вздрагивала и трепетала крыльями.

        Шаваш раскрыл рот и уставился на бабочку.

        Женщина рассмеялась.

        - А, ты тот самый раб с хомячком за пазухой! А чего ты такой грязный?

        И женщина со смехом взъерошила Шавашу волосы и притянула его к  себе. Шаваш обомлел. Женщины часто ерошили ему волосы, но  ни  одна  из  них  не носила рубиновых бабочек в волосах. В лучшем

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту