Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

179

сообщили по СВ.  По  вашему мнению, он действительно способен убить заложников, если мы не пустим в эфир эти репортажи?

        - Убить? - рассердился Бемиш. - Да он съесть их способен, маринованными или жареными! Вы знаете, что он девять лет назад повесил три тысячи горожан, поднявших в столице восстание? Он во время гражданской войны развесил триста человек на левом берегу Орха, а триста - на правом! А лагерь Ханалая забыли?

        Тут  машина остановилась  во дворе виллы, и  Бемиш  первым спрыгнул  на песок.

        - А где, кстати, журналисты? - спросил он.

        - Журналистов нам еще не хватало, - фыркнул полковник.

        -  И  напрасно,  -  сказал Бемиш,  -  Киссур  устроил  для  журналистов представление,  а вы их метлой гоняете. У журналистов же своего ума нет,  им что скажут,  то  они повторяют. Вот увидите - они  Киссура  похвалят,  а вас обкакают.

        -  Киссура похвалят?  -  разъярился  полковник.  -  Похвалят  мерзавца, который захватил в заложники восемь тысяч человек?

          x x x

        Со ступеней  виллы к Бемишу  бросился  Шаваш. Не поехал-таки встречать, перепугался!  Маленький чиновник был бледен, как  мел, и рукав его бархатной куртки был испачкан - необыкновенная для Шаваша небрежность.

        - Что он?! - вскричал Шаваш. - Он что-нибудь требовал от меня, Теренс?

        - В  точности  то же, - ответил Бемиш,  -  что он  требовал,  когда  вы предложили ему поменяться женами.

        Шаваш схватился за голову.

        - Теренс Бемиш утверждает, - сказал полковник, - что груз фирмы "Дасса" был помещен в ангар 17-В по вашему указанию. Это так?

        Шаваш поднял безумные глаза.

        - Да какая разница! - закричал он с досадой.

        - По вашему или нет?

        - О  Господи, ну,  наверно,  да,  -  закричал  со  злобой  чиновник,  - подумаешь, дело,  дали мне двести тысяч за  звонок, я позвонил,  не  мой это груз!

        -  Это  понятно, что  не  ваш,  - с  нескрываемым  презреньем промолвил полковник, глядя на маленького чиновника.

        - А вы тоже хороши! - заорал  Шаваш. - Если у вас боеголовки со складов воруют, как шоколадки из супермаркета, так нечего на меня кивать!

          x x x

        Через  десять  минут  в  главной  гостиной виллы,  прелестной гостиной, отделанной  голубым  и  палевым  шелком,  началось  заседание  чрезвычайного комитета по разрешению ассалахского кризиса. В  заседании принимали участие: человек  шесть  крупных  вейских  чиновников,  Теренс  Бемиш,  как  директор компании,  на  территории которой разразилось безобразие,  посол  Земли, три военных  советника  с  Земли же и  двое  коллег покойника Джайлса  из службы безопасности.  Возглавлял антикризисный  комитет  господин Шаваш,  что  было весьма необычно: маленький чиновник обычно предпочитал быть в тени при любой грозе, а тут не вытерпел и сидел во главе стола - краше в гроб крадут.

        - Вообще-то  это  удивительный  союз, -  сказал посол Северин,  - между Киссуром и еретиками  до  крайности  мало  общего.  Киссур  не  участовал  в выборах; еретики в них победили. Киссур - бывший первый министр Вей, человек с убеждениями государственника,  если не фашиста. Он ненавидит все, что силу государства ослабляет.  Секты и еретические учения - естественный объект его ненависти. Сектанты, будем здесь говорить без оглядок на либеральную прессу, -  даже те, что учились в  Хевишеме, - тут посол бросил быстрый укоризненный взгляд на Бемиша, - считают землян бесами. Киссур так не считает. Требование о национализации иностранных компаний бесспорно принадлежит еретикам. Как ни экстравагантны  взгляды  Киссура,  присутствующий  здесь  господин  Бемиш  - порукой тому,  что  Киссур способен очень  хорошо относиться к  иностранному хапуге...  Мне  кажется,  что достаточно протянуть

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту