Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

166

ждет меня там.

        - Я прошу тебя, Шаваш, не надо. Ради нашей дружбы.  Недостойно вейского чиновника обезьянничать этим глупостям землян, участвовать в выборах.

        Шаваш пьяно хихикнул.

        - Это твоя личная просьба?

        - Нет. Я говорю от имени другого.

        Киссур  не  сказал: "другого  человека". Никогда,  даже  в душе,  он не называл императора Варназда человеком. Император всегда был для него - бог.

        - Тот, от имени кого ты говоришь, боится, что я выиграю выборы?

        - Ты недостоин стоять во главе государства.  Все присутствующие, затаив дыхание,  слушали  этот  диалог,    вскоре  обросший  самыми  фантастическими подробностями. И Киссур, и Шаваш, как уже говорилось, набрались выше глаз, а что у трезвого на уме...

        Шаваш засмеялся.

        - А что ты мне предложишь, Киссур, взамен?

        - Все, что ни пожелаешь. Ты хотел Иман. (Государь подарил Киссуру много поместий в нефтеносных районах Имана.) Хочешь, я зарежу Ядана?

        Шаваш захихикал  еще громче. Он пошатнулся, и, чтобы устоять на  ногах, ухватился за плечо Киссура, а потом споткнулся  и встал на колени. Губы  его коснулись руки Киссура.

        - Киссур... Отдай мне Идари, и я не буду участвовать в выборах.

        Все на  мгновение замерли,  еще  не  понимая,  что  происходит.  Первым среагировал сам Киссур. Его руки, находившиеся у самого лица  Шаваша,  вдруг сцепились  между собой, и этими сцепленными руками  Киссур ударил  Шаваша  в подбородок.

        Замминистра  описал  в  воздухе  длинную  дугу  и приземлился спиной на праздничный  стол, разбрызгивая  во все стороны  соусы  и  закуски  и  ломая бесценные, времен пятой династии фарфоровые тарелки.

        Киссур схватил  первое,  что подвернулось ему  под  руку,  а  под  руку подвернулся высокий пятисвечник в форме пылающей розы на бронзовом пруте,  и с  диким ревом устремился вслед за ним.  Тут-то на Киссура бросились Бемиш и Шавашева охрана, и, если бы не  они,  Киссур бы  несомненно  насмерть  зашиб любезного хозяина праздника, а так  дело ограничилось только тем, что Киссур убил одного из охранников да сильно покалечил второго.

          x x x

        На следующий день Бемиш  приехал  в особняк  Киссура извиняться. Киссур лежал в широкой постели, весь зеленый с перепою  и с рукой в лубке. Руку ему вчера сломал Бемиш.

        В ногах  Киссура  сидели  его брат  Ашидан и Хана-дар Сушеный  Финик, и нельзя сказать, чтобы они приняли Бемиша чрезмерно дружелюбно.

        - Сукин сын, - сказал Киссур из подушек, - я его все равно убью.

        Он имел в виду Шаваша.

        - Вы были пьяны, - возразил Бемиш, - вы еще помиритесь.

        Киссур хрипло засмеялся.

        -  Не валяй дурака, Киссур!  Шаваш - просто похотливый козел! Он у меня чуть не отнял Инис! Он спит со всеми женами подчиненных!

        - Вот именно. Он спит  со  всем, что имеет между ног дырку, спереди эта дырка  или сзади,  он не  вылезает  из кабаков,  он  даже  на  переговоры  с Галактическим банком  таскает за собой этого  мальчишку, и  он  осмеливается просить у меня мою жену!

          x x x

        Выборы в первый парламент Вей состоялись в пятый  день шуюн, 17 июля по межпланетному  календарю.  Абсолютное  большинство  избирателей  -  67, 5% - проголосовало за партию народной свободы, бывшую секту "знающих путь".

        В тот же день государь объявил результаты голосования недействительными и отдал приказ об аресте Ядана и Ашиника - двух известнейших лидеров секты.

        Ядан пропал. Ашиник бежал на Землю. Его появление произвело фурор среди либеральной  прессы.  Обаятельный  молодой  человек  двадцати  двух  лет,  с безупречным    английским,  годовым  опытом    вицепрезидентства    в    крупной трансгалактической  компании  и годовым же  сроком  учебы  в  элитной  школе бизнеса

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту