Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

159

удостоверения, дающего  автоматический  доступ  на  административные  этажи,  но  один    из администраторов узнал Ашиника и провел его наверх.

        Теренс Бемиш был, по счастью, у себя в кабинете. Он немедленно поднялся навстречу юноше.

        - Боже мой, "Ашиник! Что с тобой? Ты не болен?

        - У меня был припадок,  -  сказал Ашиник.  "Что я говорю, - мелькнуло в его  голове, - ведь когда  найдут Инис, он сразу вспомнит про припадок. Хотя ведь я же собираюсь ему все рассказать..."

        Но в этот момент на поясе Бемиша запищало и засвистело.

        - Да!  - закричал в  трубку  директор Ассалаха.  И,  через пять  минут, бросив телефон, сказал: - Ашиник! Мне надо идти!

        - Я с вами!

        - Ни в коем случае! Вели принести себе кофе, я скоро вернусь!

        И исчез в проеме кабинета.

        Ашиник  автоматически  опустился  в  кресло хозяина  кабинета.  Он  был растерян  и  в  глубине  души оскорблен, что  Теренс не выслушал его. Прошло несколько минут, прежде чем Ашиник пошевелился. Он уже не первый раз сидел в этом кресле, замещая директора Ассалаха, и даже не в первый раз управлялся с директорским компьютером,  но  тогда он  все  равно вводил  свой собственный пароль...

        Прошло  две-три минуты,  прежде чем Ашиник сообразил, что он сидит один перед компьютером директора Ассалаха и что  на этот раз в  машину уже введен личный пароль Бемиша.

        Когда через три часа  Теренс Бемиш вернулся в свой кабинет, Ашиника там уже не было.

        "Догадался,  зачем  я его позвал на Вею", - подумал  Бемиш. Откинулся в кресле и набрал телефон гостиничного номера. Трубка не отзывалась - в номере никого не было. Бемиш позвонил себе на виллу и услышал от управляющего,  что нет, госпожа еще не приезжала, хотя все к приезду госпожи готово, как и было велено.

        Усмехнувшись, Бемиш на всякий  случай позвонил главе пограничной службы и велел не пускать с поверхности  планеты Ашиника и Инис. Впоследствии он не раз упрекал себя,  что не  вызвал сразу полицию, - хотя  к тому времени это, конечно, тоже было все равно.

          x x x

        Через два дня в пять утра ночевавшего на вилле Бемиша разбудил  звонок. Звонил личный секретарь Шаваша,  и сердце Бемиша стукнуло, потому что звонок в такую рань мог быть только звонком об  Инис  -  и она, и Ашиник пропали из номера отеля бесследно, как пропадает истлевший гриб в осенней земле.

        - Господин Бемиш?

        - Да.

        - Вы видели сегодняшнее "Синее солнце?"

        - Нет, не видел, - сказал Бемиш.

        - Посмотрите.

        Трубку повесили.

        - Газету! - заорал Бемиш, выскакивая на террасу.

        Белый  от страха секретарь  протянул ему газеты.  На первой полосе было размазано:    "Земляне  строят    близ    столицы  военную  базу:  вейцы  стали заложниками  в борьбе двух  сверхдержав".  На второй странице  заголовок был другой: "Последняя взятка Шаваша. Почем родина?"  Зазвенел телефон.  Это был Киссур.

        -  Теренс?  Вас  требует  к себе  император. В  павильоне Благоухающего Спокойствия через полчаса.

        Телефон надрывался опять.

        - Нету меня, уже нету, улетел! - заорал Бемиш, выпрастываясь из халата. За белой стеной на летном поле уже весело бил прозрачными крыльями вертолет.

        Полчаса  в вертолете  Бемиш  провел,  изучая  проклятое "Синее солнце", газету бунтовщиков, дрянь газету.  "Так я и знал, что этим все  кончится", - думал  он.  Газета  соврала  только  по  мелочам. Сумма  взятки,  полученной Шавашем, была занижена процентов на тридцать.  Сам  Теренс  Бемиш именовался "профессиональным шпионом, агентом  со стажем, вошедшим в доверие некоторых, близких к  государю". Наплели  даже басню,  что  три  года  назад Бемиш  был выдворен с Геры  по обвинению в шпионаже, что, конечно, свидетельствовало не

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту