Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

45

Нарай помолчал.

        - И это единственная причина, по которой Андарз решил приблизить вас?

        Нан позволил себе улыбнуться.

        - Это - главная причина для такого человека, как Андарз.

        - Есть и другая?

        - Господин Андарз, - сказал Нан, - зазвал меня  в  кабинет  и  сказал мне, что один убитый позавчера чиновник, Ахсай, имел при себе на  шестьсот тысяч  осуйских  ассигнаций,  и  должен  был  купить  на  эти    деньги    у неизвестного  Андарзу  лица  известное  Андарзу  письмо,  которое  сделает советника Нарая прахом и пылью в глазах государя.

        Нарай даже не шевельнулся.

        - Он сказал вам, что это за письмо?

        - Он сказал, что это письмо досталось ему в руки случайно, когда  вам обоим пришлось спешно покинуть Осую. Из его намеков я  понял,  что  письмо было написано одним из вождей противной империи партии в  Осуе.  Эти  люди якобы посулили вам большие  деньги,  если  вы  вызовите  своим  поведением недовольство народа и не допустите присоединение Осуи к империи.

        Господин Нарай полуприкрыл глаза.

        - Что вы об этом думаете, господин Нан?

        Молодой чиновник почтительно поклонился:

        - Господин  Андарз  -  мечтатель  и  глупец!  Разве  может  действие, предпринятое для блага империи, уничтожить вас в  глазах  государя?  Разве можно было допускать Осую в империю? Что такое  эти  горожане?  Ничего  не производят, все продают! Разве неясно, что они просились в империю  только затем, чтобы опустошить казну  и  расстроить  финансы?  Восстание  глупого осуйского народа спасло империю. Если на восстание  потребовались  деньги, то можно ли было придумать что-нибудь мудрее: получить деньги, нужные  для возмущения народа и спасения империи, от тех, кто империю ненавидел?

        Господин Нарай слегка улыбнулся горячности молодого человека. О,  как он привык в последнее время к этим горящим  глазам,  к  этим  восторженным улыбкам! Были,  оказывается  еще,  были  среди  молодого  поколения  люди, преданные благу родины, готовые во  всем  оправдывать  своего  кумира:  не чистоплюи,  однако;  понимающие,  сколь  часто  благо  государства    велит совершать мелкие несправедливости для предотвращения великих бед!

        А господин Нан развел руками и закончил:

        - Секретарь Иммани вез это письмо три месяца назад и был  ограблен  в Козьем Лесу, близ столицы. Видимо, разбойники  разобрались,  что  к  чему. Господин Андарз просил меня понаблюдать вокруг покойника  и  поймать  того разбойника, который хотел продать письмо.

        - Что же вы ответили ему?

        - Я ответил ему, что письмо не может быть в руках разбойника, так как тот не стал бы делиться с посредником, а  потребовал  бы  денег  у  самого Андарза. Из чего следует, что письмо -  в  руках  одного  из  членов  дома Андарза.

        - Почему вы это сказали?

        - Я сказал это по двум  причинам,  -  поклонился  Нан,  -  во-первых, господин Андарз теперь будет подозревать всех ближайших к нему:  от  этого можно сойти с ума! Во-вторых, я надеялся, что господин Андарз позволит мне бывать в его доме, и, едва его подозрения смутят  экономов  и  секретарей, они расскажут, чтобы спасти свою шкуру, о мерзких проделках их хозяина.

        Господин Нарай помолчал и промолвил:

        - Господин Андарз, - человек  с  хромой  душой,  сердцем  привязан  к греху, как дверной молоток к  ручке  двери.  Внутри  дворца  этот  человек обманывает государя, вне дворца - обирает народ.

        Покачал головой и добавил:

        - Полагаю, что нет надобности  посылать  вас  инспектором  в  Аракку. Здесь, в столице, вы принесете больше пользы. Идите же, господин Нан.

        Отчет, написанный Наном, однако, оставил у себя.

        Молодой чиновник раскланялся  и  ушел.  Советник  Нарай  долго  сидел неподвижно.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту