Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

260

в Бештой.

– Заур Ахмедович расскажет вам лучше меня, – сказал Кирилл, – он был в курсе всех событий. А я что? Я там ничего не решал.

Глаза всех присутствующих – а к этому времени за стол уселись еще двое, – президент Госбанка с очаровательной супругой – повернулись к Зауру Кемирову.

– Нечего рассказывать, – сказал Заур, – заложники не пострадали, кроме тех, кто сам бросился в бой с чеченцами. Кирилл вот был ранен. Начальник охраны вице-премьера Углова был очень тяжело ранен. Он получил Героя России. Заместитель Генпрокурора Федор Комиссаров и первый вице-премьер Иван Углов тоже получили Героев России. Посмертно.

– Они тоже сражались? – с изумлением спросил Артур из «Меррилл Линч».

– Они сражались как львы, – без тени колебания подтвердил президент республики.

На лице леди Хильды ничего нельзя было прочесть.

– А это правда, что в освобождении заложников принял участие ваш брат? – спросил Рональд Заура.

– Никому не понравилось, когда в заложники взяли наших гостей, – сказал Заур Кемиров, – все мужчины города бросились на защиту.

Тут запели мальчики из Итона, а официанты начали разносить первую перемену блюд, и перед Кириллом поставили широкую тарелку с пармской ветчиной и дыней. Кирилл украдкой покосился на президента Кемирова. Тот взял было в руки вилку, но. увидев, что ему принесли, как можно незаметней положил ее на место и стал намазывать масло на хлеб. Кирилл вдруг понял, что Джамалудин вообще бы ничего не стал есть на этом приеме. Ни свинины, ни баранины, ни даже хлеба. «А откуда я знаю, какими руками нарезали этот хлеб?» – спросил бы Джамалудин.

Разговор перекинулся на другие темы, а к Зауру Кемирову минут через десять подошел зампред ВТБ, и Заур извинился и отбыл с ним куда-то в холл.

– Славный парень, – заметил Артур из «Меррилл Линч», – а кем он был до того, как стал президентом?

– Он крупный бизнесмен, – сказал Кирилл. – Такой кавказский Генри Форд. Он поразительный человек. Он еще при прежнем президенте Асланове создал холдинг, который делал две трети налогов, платившихся в республике. Он производил половину мебели на Кавказе и шестьдесят процентов минеральной воды. И это при том, что он был смертельным врагом президента.

– И что он сделал, став президентом? – спросил с интересом Артур из «Меррилл Линч».

– Довольно много. За последние полгода, насколько я слышал, собираемость налогов возросла на двести семьдесят процентов. Безработица сократилась вдвое. Дороги начали строить. Кредиты выдают. Миллионов двадцать он выдал кредитов, из собственных денег. На развитие малого бизнеса.

Артур из «Меррилл Линч» и леди Хильда переглянулись.

– Wow, – сказал Артур, – это звучит как хорошее место для инвестиций. Как вы думаете, Кирилл, туда можно вкладывать деньги?

Глыба хрустального света сверкала под потолком ярче, чем шар огня от «Шмеля», в зеркалах в золоченых рамах умножался итонский хор, и Кирилл Водров видел перед глазами, как живого, худощавого черноволосого человека с высоким лбом и запавшими скулами, и с глазами, горящими как угли на пепельно-сером лице. Горец шел по ковру из трупов, расстреливая раненых, а потом полковник Аргунов сказал ему : «Да у него пуля поперек лба», а Джамалудин ответил: «Если ему пуля попала поперек, прострели его вдоль».

Джамалудин навестил Кирилла в больнице и очень звал его на свадьбу Ташова: она должна была быть в августе. «Кто невеста?» – спросил Кирилл, и Джамалудин ответил: «Моя троюродная сестра».

Кирилл не приехал на свадьбу.

Кирилл молчал, собираясь с ответом. А когда он открыл рот, он увидел, что Артур из «Меррилл Линч» уже беседует с представителем «Роснефти», и Кирилл встал и покинул стол.

notes

Примечания

1

Ты чей? (чеченок.).

2

Аварец (чеченск.).

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту