Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

258

бесплатной лотереи, выигрышем в которую было колье в сто двадцать тысяч долларов, и вспомнил, что русские в последнее время стали самыми крупными покупателями бриллиантов в мире. Только за последние два месяца, если верить статистике, их было куплено на сто миллионов долларов.

Безупречный дворецкий с выправкой часового при Мавзолее указал Кириллу номер его стола; стол был в пяти метрах от сцены, на которой готовился к выступлению хор мальчиков из Итона. Кирилл с облегчением отодвинул стул и скорее рухнул, чем сел, на сиденье, а потом он поднял глаза и замер. Прямо напротив него сидел президент республики Северная Авария-Дарго Заур Кемиров и нерешительно оглядывал целую батарею вилок, вилочек и ножей, выстроившуюся по обе стороны белых и крупных, как мишень, тарелок.

А потом Кирилл покосился вправо и обнаружил, что его соседкой является леди Хильда Стейплхерст.

Кирилл не видел Заура с той самой ночи на восемнадцатое апреля. По правде говоря, он вообще мало что видел с тех пор. Штурм начался в тот самый момент, когда в зале прогремели выстрелы Джамалудина. Кемиров повернулся к заложникам и сказал: «Кто хочет сражаться – берите оружие». Его приглашению последовали Кирилл, Аргунов, сотрудники ФСО, а также глава Пенсионного фонда с родственниками и охраной.

Резня была жуткой. Мятежный батальон «Юг» имел полито возможность раствориться в горах; Джамалудин не стал бы, а федералы не могли бы его преследовать. Но Арзо выбрал штурм, и не только потому, что он так уж хотел в рай. Тот, кто выиграл бы драку на Красном Склоне, стал бы хозяином затопленного восстанием города.

Арзо атаковал по тому же рецепту, по которому федеральные БТРы разносили пятиэтажки с засевшими там террористами, подавляя снайперские точки и пулеметы оружием неизбирательного действия; только в окна второго этажа в течение тридцати секунд всадили восемь «Шмелей», и любое другое здание эти выстрелы просто разнесли бы на куски. Один из выстрелов Кирилл видел сам: глыбу белого огня в тридцати метрах внизу в холле; из этой глыбы бежали живые горящие люди, и когда Кирилл взглянул себе на руки, он увидел, что они горят тоже. Кирилл встряхнул руками, и огонь почему-то погас.

По счастью, на этом у Арзо «Шмели» кончились. Пожар и взрывы в актовом зале начались через пять минут после того, как последних членов делегации спустили в подвалы.

Арзо положил две сотни человек еще на подступах к зданию, а когда разъяренные чеченцы все-таки ворвались на первый этаж, в бывшей крепости началась резня – резня между двумя отлично подготовленными и преданными своим командирам группами фанатиков, половина из которых знала друг друга и гуляла вместе на свадьбах братьев, сестер и детей.

Кирилла ранило трижды: один раз в руку, несильно, еще в первые полчаса боя, а другой раз на мраморной лестнице между вторым и третьим этажом. Пуля «Калашникова» прошла снизу вверх, вспоров селезенку и разминувшись на полмиллиметра с печенью, и вышла наружу между пятым и шестым позвонком, разбив и сместив диски, но чудом не задев тонкого веретена спинного мозга. Кирилл рухнул мгновенно, скатившись с лестницы, по нему вверх рванули чьи-то ноги, и Кирилла спасло только то, что спустя минуту на нем лежали еще два трупа. Третья пуля ударила, когда он уже был без сознания, чуть повыше колена, повредила связку и застряла в кости.

Кирилл очнулся ненадолго, когда бой уже кончился. Он выполз из-под трупов и увидел Джамалудина. Белый холл был черным; из него перед штурмом вытащили все, что могло гореть, но во время штурма в нем сгорело все, что гореть не могло. Аварец шел, совершенно целый и невредимый, в сопровождении полковника Аргунова, и когда Джамалудин видел человека в коротких штанах и с бородой, Джамалудин приставлял

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту