Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

253

чеченов отдает матери ее белобрысого сыночка. Мать плакала и целовала им руки, а сыночку они дали деньги на дорогу. А потом они дали денег мне. Потому что у меня их не было тоже. И в этот момент я понял, что российская армия умерла.

Заур Кемиров молчал.

– Тогда нас спасло только одно: что чечены быстро смекнули, что пленные – это товар. Они недолго давали деньги на дорогу. Они скоро стали резать уши. И тогда я понял: если у страны не осталось храбрых солдат, если у нее не осталось честных чиновников, если у нее не осталось вменяемых политиков, – эта страна может выжить только обманом. Только разводкой. Мы не можем властвовать. Мы можем только разделять. Я видел, как вы встали против чеченцев. И видел, что было потом. Ты думаешь, я не знаю, что Арзо не сдавался нам? Что он не сдавался никому? Твой брат впихнул ему жизнь обратно в глотку, знаешь почему?

– Они кунаки, – ответил глухо Заур.

– Вздор! Если бы дело было в начале вторжения, твой брат убил бы Арзо и не поморщился бы! Но дело было в конце, и твой брат знал, что он воюет не на той стороне. Вот почему он сохранил ему жизнь. Ты хочешь услышать правду, Заур? Вот она, правда – Президент России никогда не собирался строить резиденции на Кавказе. Все разговоры о ней были просто операцией прикрытия. Под этим предлогом мы завели сюда людей, нашли исполнителей и объект. Под этим предлогом здесь оказалась «Альфа». И я сделал то, что должен был сделать, потому что после этой истории твой брат четыре года ловил террористов, вместо того чтобы сражаться на их стороне, и после этой истории две половинки вашей термоядерной бомбы никогда не объединятся друг с другом.

– И с кем это было согласовано? – спросил Заур.

Углов расхохотался.

– Согласовано? Заур Ахмедович, да неужели ты думаешь, что хоть кто-то в Кремле способен взять такую ответственность? Не впадай в паранойю. В Кремле никто не будет принимать такие решения, потому что никто не подозревает, что такие решения надо принимать. Звони, Заур. Все кончено. Эта толпа сейчас разбежится – или я прикажу ее расстрелять. И после этого ты уже не будешь президентом. И бизнесменом ты больше не будешь, Заур, это я тебе обещаю.

Новый президент республики несколько секунд глядел в глаза будущему президенту России. Потом он пожал плечами и полез в карман. Углов улыбнулся и откинулся на спинку кресла.

Заур Кемиров вынул руку из кармана, и в ней вместо сотового оказался пистолет. Глаза Углова изумленно расширились. Он не предполагал, что у Заура вообще есть пистолет. Он как-то забыл, что этот человек, мэр города Бештой, член партии «Единая Россия» и хозяин холдинга, стоящего по крайней мере полмиллиарда долларов, тоже носит фамилию Кемиров.

Рука вице-премьера потянулась к кнопке селектора.

В следующую секунду Заур выстрелил ему прямо в лоб.

Звук выстрела в замкнутом помещении был оглушительный.

Дверь даже не распахнулась – ее сорвали с петель. Подполковник Азямов и глава красноярского СОБРа ввалились внутрь со стволами в руках.

Заур Кемиров держал в руке пистолет. В полуметре от него, лицом на столе, лежал Иван Углов, и пуля, вышедшая из затылка вице-премьера, разворотила его лысину кровавой воронкой.

В дверь вбежали еще двое из ФСО, а следом за ними – Гаджимурад Чарахов.

– Что случилось? – закричал Азямов.

Заур Кемиров вынул из подстаканника салфетку и обтер рукоять пистолета. Потом перегнулся через стол и положил пистолет возле руки Углова.

– Он застрелился, – объяснил Заур.

Все несколько секунд молчали. Потом подполковник ФСО обвел взглядом неподвижный труп и всех, находившихся в кабинете, молча наклонил голову и вышел вон.

***

Кирилл Водров стоял у окна в актовом зале.

Была уже полночь. Через раскрытые окна в зал вливалась ночная

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту