Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

252

Вовремя понять, насколько сильно регион недоволен поведением России, и создать такую ситуацию, при которой регион никогда, ни при каких обстоятельствах, не простит случившегося соседям – это не к Комиссарову. Он не умел играть в шахматы.

Он умел играть только в покер.

– Звони, – повторил Углов, – он младший брат. Он послушается тебя.

– Я позвоню, когда ты объяснишь мне, почему ты это сделал, – ответил Заур.

– О чем ты?

Заур молча смотрел на сидевшего перед ним человека. Пятидесятипятилетнего, подтянутого, в белой рубашке с расстегнутым воротничком и спущенным узлом дорогого галстука. От Ивана Углом пахло одеколоном и потом, под глазами висели серые мешки. Заур никогда не знал, что человек, искалечивший его город, выглядит именно так. Он всегда думал, что у этого человека седые волосы и синие глаза Вахи Арсаева. И еще Заур всегда надеялся, что ему самому не придется иметь дело с этим. Эту обязанность взял на себя Джамалудин. Заура Кемирова это вполне устраивало.

– О роддоме, – ответил новый президент республики.

– Это чушь, – сказал первый вице-премьер, – твоему брату засрали мозги. Это чудовищный сговор моих врагов в Кремле и ваших – в республике. Мы еще разберемся, кто подбил Комиссарова на такую ложь.

Заур улыбнулся и отодвинул от себя телефон.

– Ты не смеешь ставить условия России. Ни ты, ни твой брат.

Заур смотрел на первого вице-премьера темными немигающими глазами, и Углов вдруг понял, что этот человек так действительно никуда и не позвонит. Он будет улыбаться и ждать, а потом в толпе, стоящей у здания, снова что-то случится, и она полезет внутрь. Л когда это произойдет, Арзо и Джамалудин тут же станут заодно, вне зависимости от того, кто победит – танки или толпа. Потому что не будет же, в самом деле, человек, захвативший российскую делегацию, защищать ее даже после того, как глава этой делегации стрелял по его народу из танков.

– Ты хочешь правда это знать? – спросил Углов. – Так вот тебе правда, Заур Ахмедович. Ты прекрасно знаешь, что Россия теряла контроль над республикой. Я попытался разоружить твоего брата. Но дело не в твоем брате. Дело в самой России. Дело в том, что моя страна ведет себя одинаково. И в Иваново, и в Бештое. Везде берут взятки. Везде сажают без суда и следствия. Везде отбирают бизнес, а если твоя мата или дочь попадет под колеса машины пьяного генерала, то генерал, протрезвев, возбудит на тебя уголовное дело, чтобы ты не рыпался. Разница в том, что в Иваново это проходит, а в Бештое – нет. В Иваново человек, у которого задавили мать, берет бутылку водки и спивается на лавочке под жалобы соседям, а у вас он не жалуется соседям. Он берет автомат. А если он пожалуется соседям, на него посмотрят, как на недоумка.

И когда это начинает происходить, Россия начинает бояться Кавказа. Русский, который с бутылкой, смотрит на кавказца, который с автоматом, и говорит: «Они дикари», хотя это слово переводится как «мы трусы». Русский, который с бутылкой, смотрит на кавказца, который с автоматом, и говорит: «Мы столица». А они – колония.

Но колонию удерживают армией, а у России нет армии. Эту армию сожгли в Грозном, как новогодний подарок Аллаху. Я там был в эту ночь. Ты видел когда-нибудь что-нибудь страшнее, чем когда на твоих глазах салаг, которых привезли прямо из военкомата, сажают в БТРы, и через час эти БТРы похожи на лопнувшую скороварку, которую хозяйка забыла на огне? А я видел – по-страшнее. Это те же самые солдаты, которые выбрались из БТРов. И толпами ходили по чеченским тылам. Их даже не брали в плен. Они никому не были нужны. Чечены звали матерей и отдавали их матерям. Я был на одном из таких обменов, Заур Ахмедович. Меня чуть не расстреляли. Я, кадровый офицер, стоял и смотрел, как стая пьяных

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту