Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

251

врагов.

Кроме того, Сапарчи был сильно раздосадован, что толпа позади него все время кричит «Джамалудин». Это было довольно естественно, учитывая, что половина этой толпы работала на заводах Кемировых, а другая половина харчевалась на их рынках, но все равно Сапарчи был обижен, что толпа ни разу не кричала: «Сапарчи». В конце концов, ведь это Сапарчи потерял ноги в Чечне, а у Джамалудина они были целехоньки.

Сапарчи посмотрел вправо, на пятиэтажки, стоящие наискосок от роддома, и так как он был человек наблюдательный, он увидел за дымоходами силуэты с трубами в руках. Сапарчи посмотрел прямо, на больницу, и он увидел, что в окнах больницы нет больных. Во всяком случае, Сапарчи еще не встречал больных с СВД.

При виде нацеленной на него башни танка Сапарчи хотел было упасть с БТРа, но тут толпа позади него заорала:

– Вперед! Надо отбить у них Заура! Заур! Заур!

И Сапарчи поднял руку с зажатым в ней «стечкиным» и закричал:

– Заур! Заур!

В этот миг двери больницы распахнулись, и в них показался полный человек в мятом синем костюме. Около человека было несколько черноволосых охранников, и человек поднял руку и пошел навстречу людям, и когда он поравнялся с краем площади, толпа заворчала и зашелестела, потому что она узнала Заура Кемирова.

Заур остановился, и толпа замерла вместе с ним.

– Эй, Сапарчи, – закричал Заур, – что ты хочешь?

– Эй, Заур, – ответил Сапарчи, – до нас дошел слух, что федералы захватили тебя в заложники! Мы пришли поддержать тебя и твоего брата!

– Спасибо за поддержку, – ответил Заур, – потому что меня только что назначили президентом республики.

И когда люди услышали, что сказал Заур, они начали стрелять не в федералов, а в воздух.

– Заур! Заур! – орала толпа.

Сапарчи Телаев был страшно раздосадован, что они опять кричат «Заур», а не «Сапарчи», и он выстрелил в воздух и закричал громче всех:

– Заур!

***

Заур Кемиров вернулся в больницу через десять минут. Углов, в директорском кабинете, заканчивал разговор с Кремлем и казался так же невозмутим, как и все предыдущие часы. Заур внезапно сообразил, что за все время с начала мятежа Углов ни разу на его глазах не поел и ни разу, сколько помнил Заур, не отлучился по нужде. Похоже, этот человек не испытывал никаких физиологических потребностей, если не считать таковой потребность во власти.

Судя по портрету Заура в немом телевизоре, новость уже добралась до CNN.

Углов закончил разговор и отдал аппарат спецсвязи охране.

– Вон. Все вон, – приказал Углов. – К охране это тоже относится.

Охранники Заура и вице-премьера, поколебавшись, потекли из кабинета. Последним вышел замначальника охраны Углова Никита Азямов.

Заур Кемиров и вице-премьер остались одни.

Углов взял со стола простой белый телефон, не телефон скорее, а селектор, с великим множеством кнопок и громкой связью, и передвинул его по полированной поверхности к Зауру.

– Звони, – сказал Углов.

Новый президент республики Северная Авария-Дарго смотрел на него тяжелым немигающим взглядом. Именно в этот момент с беспощадной ясностью Заур Кемиров понял, что за историей со взрывом роддома действительно стоял Иван Углов. Даже смешно было б предполагать, что мелкий взяточник Комиссаров способен продумать историю такого размаха и такого масштаба. Взять деньги с Кемировых за горнолыжный комплекс – да. Взять деньги с Аслановых за то, чтобы комплекса не было, – ради бога. Завести с подачи одной половины республики уголовные дела на другую половину республики, взять деньги за возбуждение дел с одной половины республики и за прекращение их – с другой половины – милости просим.

Но вбить клин между двумя народами? Сознательно поставить две республики на грань резни, только потому, что существует опасность их объединения?

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту