Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

250

кто угодно и как угодно много лет. Можно ли отыскать карту автомобильных пробок на завтра? Вот также и карту минных полей вокруг авиабазы нельзя было найти.

Местные менты по-прежнему стояли в оцеплении, и Заур Кемиров и Гаджимурад Чарахов молча наблюдали за тем, как вокруг больницы вырастает линия обороны и как из нее уводят больных. Этому Углов совершенно не препятствовал, потому что пациенты не были для толпы ни подмогой, ни помехой, и он больше не задавал вопросов молодому Чарахову, а Чарахов не задавал вопросов ему.

Было уже одиннадцать вечера, когда Углов, усталый и грязный, поднялся в директорский кабинет.

В кабинете сидели члены Штаба, да в углу работало CNN. CNN показывало, как волокут по площади памятник Лисаневичу. Картинка, снятая с мобильного телефона, дрожала и расплывалась. Комментарий гласил, что захват российской парламентской делегации на Красном Склоне, без сомнения, явился лишь частью тщательно спланированного мятежа. В качестве руководителя мятежа CNN показало Сапарчи Телаева верхом на БТРе; Сапарчи стрелял в воздух из «стечкина» и кричал, что потерял ноги в Чечне.

ОРТ тоже показывало памятник Лисаневичу, но оно показывало его открытие.

Иван Углов выключил телевизор и сел во главе стола. Справа от него сидели два полковника внутренних войск, командир красноярского СОБРа и еще несколько русских офицеров. Слева сидели Заур Кемиров и Гаджимурад Чарахов, и по их лицам нельзя было понять, считают они себя членами Штаба или заложниками.

– Мы потеряли еще один БТР, – сказал Углов, – его подбили из «Мухи» у мечети на Северном. Вряд ли это сделали домохозяйки. Это сделали люди Арзо. Или вашего брата, Заур Ахмедович.

– Да они с самого начала были заодно, – заорал подполковник Азямов, – они просто морочат нам голову! Они оба сидят там на Красном Склоне, обнявшись, а нас они дурят!

– Это не так, – сказал Заур, и глаза повернулись к нему.

– Если это не так, – спросил Углов, – то почему эта толпа вооружена прутьями? Это заточенная арматура, Заур Ахмедович, и заточили ее на вашем заводе. Вы что, готовились к моему приезду и затачивали штыри?

– Там мои рабочие. Я не отрицаю, – сказал Заур Кемиров.

– Если там твои рабочие, – заявил Углов, – так прикажи им разойтись.

– Еще что?

– Еще тебе надо снова связаться с Джамалудином. Скажи ему, чтобы делал с Комиссаровым что хочет. А потом чтобы дрался с Арзо.

– Зачем? – хладнокровно спросил Заур.

– Затем, что тогда твой брат станет героем, защитившим русских парламентариев от мятежников, а ты – президентом республики.

– Я это где-то уже слышал. «Сделай так, что твой брат распустит ополчение, и получишь миллиард долларов инвестиций».

– Что ты хочешь сказать?

– Плата вперед, – ответил Заур.

Иван Углов несколько секунд смотрел на своего собеседника. Потом дверь распахнулась, и вбежавший внутрь майор внутренних войск закричал:

– Они идут сюда! Это Сапарчи!

***

БТР Сапарчи с прицепленным к нему черным флагом выкатился к площади перед роддомом вместе с разъяренной толпой – и первое, что Сапарчи увидел, были ровные щиты милицейского оцепления. Потом, при виде толпы, оцепление подалось и ушло в сторону, и за оцеплением, в ярком свете газовых фонарей, Сапарчи увидел ровные окопы с укрывшимися там федералами и врытую по самую землю башню танка, глядящую прямо ему в лоб.

– Джа-ма-лу-дин! Джа-ма-лу-дин! – орала за спиной толпа.

Тут надо сказать, что Сапарчи был человек очень увлекающийся, и к этому времени он давно не чувствовал себя главой «Авартрансфлота». Он чувствовал себя бойцом против неверных, потерявшим ноги в Чечне, и он бы очень удивился, если бы ему напомнили, что это случилось тогда, когда он поехал продавать боевикам партию тушенки. Он бы счел такое напоминание клеветой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту