Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

248

я поджарю тебя из этой пушечки!

Гамзат не услышал того, что кричал Сапарчи, но он приблизительно понял, о чем идет речь, по тому, как стали разевать глотки люди. Делать, надо сказать, было совершенно нечего, потому что машины были заперты, как мышь в банке, и Гамзат со своими охранниками выскочил наружу.

К тому же Гамзат не очень-то боялся Сапарчи. На его памяти Сапарчи руководил уже двумя десятками митингов. На один из этих митингов Сапарчи собрал двадцать тысяч человек и забрался на трибуну, чтобы поговорить с народом. «Кто убил Хабиба?» – кричал Сапарчи, и толпа отвечала: «Гамзат!», «Кто убил Махача?» – кричал Сапарчи, и толпа отвечала: «Гамзат», «Кто убил собственную жену?» – кричал Сапарчи, и толпа отвечала; «Гамзат!», а после того, как митинг закончился, Сапарчи приехал к Гамзату и сказал:

– Хочешь, чтобы митингов больше не было? Отдай-ка мне морской порт.

Поэтому Гамзат вылез из машины, упер руки в боки и закричал:

– Эй, Сапарчи, давай-ка договоримся!

Наверное, Сапарчи Телаев был бы не прочь договориться; но нельзя же договариваться на глазах у пяти тысяч человек! Поэтому вместо того, чтобы договариваться, Сапарчи засмеялся и сказал:

– Эй, Гамзат, куда ты бежишь? От ада не убежишь! Лучше скажи, правда ли, что ты заплатил за пост президента двести миллионов долларов?

– А ты-то чего! – вскричал Гамзат. – Ты за него заплатил двадцать!

– Да я бы и тридцати не пожалел, – заорал Сапарчи, – чтобы выгнать вас, жирных убийц! Расскажи-ка, за какую такую заслугу тот, кто взорвал роддом, назначил тебя президентом? Видать, ты с ним старый подельник!

Надобно сказать, речь Сапарчи не отличалась логичностью, но до логики ли было присутствующим? Толпа, услышав слова Сапарчи, взревела, как двигатель на холостом ходу, и с каждой новой фразой казалось, что Сапарчи все больше и больше нажимает на газ.

– Убийца! – раздались из толпы крики.

– Давайте повесим его на памятнике!

– Кто убил Хабиба? – закричал Сапарчи.

– Гамзат, – ответила ему толпа.

– Кто убил Махача? – закричал Сапарчи.

– Гамзат, – ответила ему толпа.

– Кто заказал роддом федералам? – закричал Сапарчи.

– Гамзат, – ответила толпа.

В этот момент один из телохранителей Гамзата бросил на землю автомат и стал протискиваться прочь через толпу, и самое удивительное было, что этот человек был из одного с Гамзатом села:

– Ты куда, тварь? – заорал ему Гамзат.

А тот повернулся и закричал:

– С чего я буду тебя защищать? У тебя в шкафах две тысячи туфель, а когда я попросил денег матери на операцию, ты сказал: «Хочешь заработать, иди и убей Адама!»

При этих словах Сапарчи переменился в лице, а один из его телохранителей, Осман, спрыгнув с БТРа, зажал дезертира и потребовал:

– Ну-ка выкладывай все!

Но охранник Гамзата, видимо, замешался: то ли дальше разговоров дело не пошло, то ли он сообразил, что не дело на глазах Сапарчи Телаева рассказывать про смерть его племянника. Увидев, что охранник молчит, Осман двинул его по зубам, и он упал, как шишка с ветки.

В эту секунду к Гамзату подскочила старая женщина в черной юбке и с железным прутом в руках. Начальник охраны Гамзата заступил ей дорогу, и она попыталась ударить его прутом. Ахмед перехватил прут, женщина выпустила его и упала на землю, но немедленно вскочила и начала орать, а красноярский полковник, который смотрел на весь этот бедлам, не осмеливался вмешиваться, потому что понимал, что иначе вместо Гамзата возьмутся за них.

Тут еще один из телохранителей Гамзата бросил оружие и побежал в толпу, а Гамзат повернулся к Сапарчи и заорал:

– Пропусти меня!

– Эй! Гамзат! – сказал Сапарчи. – Никак ты сейчас наложишь в штаны? Может, тебе надеть памперс?

Гамзат вспыхнул и закричал охранникам:

– Убейте его!

Тут-то толпа на

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту