Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

147

с  ужасом вспомнил похвальбу Шаваша, что  у  него есть собственная тюрьма,  и приписываемые ему слова:  "По-настоящему  влиятельным  следует  считать  не  того,  кто  имеет собственную  виллу,  а того,  кто может  позволить  себе  иметь  собственный застенок". Значит, Ашиника даже не увезли в государственное...

        Из-за двери в конце коридора  послышался низкий  отчаянный крик.  Шаваш распахнул дверь.

        Бемишу,  на мгновенье, бросились  в глаза ворох окровавленных тряпок  в углу, какие-то  щипцы  в мисочке и неживые  глаза  Ашиника. Тот,  совершенно голый, висел вниз  головой на вделанных в стену кольцах, и  Бемишу почему-то бросилась в глаза его правая рука: ногти на  ней были вырваны начисто. Потом Шаваш  шагнул вперед, отстраняя своего друга, и послышался его насмешливый и усталый голос.

        - Первый тайм окончен, - сказал Шаваш, - снимите эту грушу с ветки.

        Полумертвого Ашиника сняли с колец и посадили раскорякой на стул. Шаваш встал над пленником, запрокинул ему голову и спросил:

        - Кто подложил бомбу?

        Ашиник молчал. Черные волосы его намокли от крови и стояли колом. Бемиш рванулся к юноше, но стражники мгновенно преградили ему путь, и один из них, осклабившись гнилыми зубами, молча уткнул в бок Бемиша пистолет.

        Глаза  Ашиника  были  пусты,  как    оперативная    память  невключенного компьютера. Потом  он  что-то прошептал.  Губы  плохо его  слушались,  Бемиш разобрал только конец фразы и понял, что это довольно грязное ругательство.

        - Это не ответ, - сказал Шаваш.

        Ашиник облизнул разбитые губы и изо всех сил плюнул Шавашу в лицо.

        Чужая  слюна  и  кровь  обрызгала  губы  чиновника  и  подбородок.  Все окаменели.  Шаваш медленно повернулся и подошел к старой раковине, вделанной в  правый угол комнаты.  В  наступившей  тишине было слышно журчанье воды  и фырканье  умывающегося  чиновника.  Шаваш завернул кран  и вновь  подошел  к пленнику.

        - Надеешься, что твой хозяин тебя выручит?

        И резко обернулся к Бемишу.

        - Выбирайте, Теренс, - или этот парень, или блокирующий пакет БОАР.

        Прошла  секунда,  показавшаяся  Ашинику  столетием.  Потом  генеральный директор Ассалаха оттолкнул наведенный на него пистолет и громко сказал:

        - Ну и сволочь ты, Шаваш!

        В широко раскрытых глазах юноши мелькнуло изумление.

        - Ты свободен - сказал Шаваш Ашинику. - И когда  в следующий раз будешь готовить на  меня покушение, посмотри, чтобы рядом не было твоего хозяина, а то некому будет заступиться.

        Бемиш  молча  оттолкнул  чиновника,  оглянулся  и  с  бешеной  улыбкой, сосредоточенно принялся сдирать  с одного  из палачей штаны и рубашку. Палач испуганно пискнул, вывернулся из рук начальства  и  убежал. Через  минуту он явился с чистым платьем.

        Второй охранник с досадливой  улыбкой разомкнул наручники,  стягивавшие окровавленные запястья.

        - Помыть бы мальчишку, - сказал он.

        Бемиш зашипел на него, как  гусак,  и стал молча запихивать  Ашиника  в штаны. Потом он застегнул на юноше куртку и потащил его прочь.

        Автомобиль Бемиша  был  брошен  у  самой  парадной  лестницы  городской усадьбы. Бемиш швырнул юношу, как куль, в машину и, разворачиваясь, переехал клумбу с редкими орхидеями.

        Бемиш остановился  у  первой же  частной  клиники:  Ашиника  вымыли,  и испуганно косящий глазами врач сделал ему перевязки. Юноша молчал и время от времени принимался плакать.

        Бемиш смотрел на плачущего Ашиника и думал, что, в сущности,  между ним и чиновником даже речи не было о том, виновен или невиновен мальчишка.

        Когда  они  прилетели  в Ассалах,  солнце  уже садилось. Пилот и  Бемиш подхватили  юношу  под обе руки  и помогли ему  дойти  до  административного корпуса.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту