Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

245

и совсем другое, если она убивает федералов. Зачем Арзо атаковать нас, если он может атаковать СИЗО? А, Валера?

Вопрос был обращен к Аргунову, но полковник молчал. Хаген щелкнул выключателем, вспыхнул свет, и Кирилл увидел глаза полковника. Если бы у взгляда был тротиловый эквивалент, то их всех в этой комнате соскребывали бы со стен.

– Арзо мечтал об этом семь лет назад, – сказал Джамалудин, – убивать федералов вместе с моим народом. Твой хозяин помог ему исполнить мечту.

Кирилл молчал. Аргунов стоял, чуть нагнув голову и заложив руку за спину, и Кирилл вдруг понял, почему Джамалудин позвал к себе и его, и полковника. Оба они хорошо знали первого вице-премьера.

– В городе полторы тысячи штыков и сорок единиц бронетехники, – сказал Джамалудин, – скажи, Кирилл, что будет делать Углов, если начнется восстание? Он станет стрелять по толпе из танка?

– Да, – сказал Кирилл.

Аргунов громко сплюнул на пол.

– А ты что скажешь, Валера?

Полковник молчал.

– Знаешь что, Джамалудин, – вдруг промолвил он, – я не взрывал роддом. Но если бы мне приказали сделать это, я бы это сделал. Приказ есть приказ.

На лбу Джамалудина вспухла красная жила, и уголки его губ рефлекторно поползи вверх, как у волка, обнажающего клыки. Аргунов даже не отшатнулся, ожидая неминуемого удара. Но Джамалудин только резко помотал головой, словно избавляясь от морока, и достал рацию.

– Арзо, – сказал аварец, – у тебя еда есть?

– Будет, – отозвался Арзо, – мы поужинаем у тебя в столовой.

– Можешь прислать кого-нибудь за едой, – сказал Джамалудин.

***

У Джамалудина в отряде был парень по имени Имран, а у этого Имрана была невеста Зара. Однажды Имрану донесли, что Зара поехала в пансионат с вице-президентом Аварского национального банка. Имран взял машину, пистолет и поехал в тот же пансионат. Машину с работающим двигателем он бросил прямо на площадке у входа, а сам прошел внутрь и принялся разыскивать Зару.

У входа в пансионат дежурили два милиционера с автоматами, но, когда они поняли, что этот парень не ваххабит, а пришел по своему частному делу, они спрятались за стойку и решили не вмешиваться в происходящее. Имран ходил по всем этажам пансионата и стучал во все двери, и так получилось, что в конце концов он нашел за одной из дверей и Зару, и вице-президента.

Самое удивительное во всей этой истории было то, что в это время в пансионате прятались два человека, которых разыскивали за взрыв патрульного «газика». Они засунулись от Имрана в кусты и лежали там с пальцами на курке, но, когда они поняли, что этот парень разыскивает не их, они тоже не стали вмешиваться в то, что их не касалось.

Когда в городе стали готовиться к визиту Углова, Джамалудин услал Имрана в родное село. Ведь ориентировки на Имрана были на всех блокпостах, а блокпосты в городе теперь стояли через каждые три квартала.

И вот, когда Имран узнал о том, что происходит на Красном Склоне, он бросил в багажник автомат, засунул за пояс «стечкин»

и поехал побыстрей в Бештой. С собой он прихватил пару двоюродных братьев, и с ними напросился еще соседский паренек.

Вот Имран доехал до Северного въезда и увидел два БТРа и целую кучу солдат перед ними. Дорога была задраена шлагбаумом, и за шлагбаумом стояли федералы с автоматами.

Имран подъехал к шлагбауму, и когда федералы увидели, что в машине «Жигули» сидят четверо крепких парней, точь-в-точь похожих на террористов, они сильно насторожились.

Один из федералов, с сержантскими нашивками, подошел к «Жигулям», держа автомат наперевес, и сказал:

– Ваши документы.

Тут Имран вспомнил, что ему никак не следует показывать документы, потому что он находится в федеральном розыске. Он порылся в барсетке, лежащей рядом, и протянул водителю паспорт своего

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту