Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

244

он говорил Кириллу. После этого случая майор Рачковский всех местных считал за собак, которые взрываются, даже если ты относишься к ним по-человечески и помогаешь им сесть в автобус. Это был такой удобный способ сохраниться в здравости, потому что людей нормальному человеку убивать трудно, а собак – гораздо легче. Другим способом сохраниться была водка.

Кирилл Водров неправильно подозревал майора в том, что тот охотится на боевиков потому, что получает по семьдесят тысяч боевых. Эти семьдесят тысяч, точно, полагались Рачковскому. Однако на самом деле боевые Москва поручила распределять главе МВД, а тот отдавал эти деньги дяде Гамзата Асланова. Глава МВД и дядя Гамзата сами составляли списки боевых и вписывали туда только своих друзей, а что до таких, как Рачковскии, то они в списках не значились.

Сначала можно было подать в суд и получить деньги через суд, но когда судьи это поняли, они стали удовлетворять любой такой иск за тридцать процентов суммы, и это стало очень выгодной формой деятельности для судей, почти такой же выгодной, как оформление угнанных иномарок. Была даже такая история, что Ваха Арсаев, прослышав про это дело, вписал в такой иск трех своих людей и получил по иску деньги.

Поэтому такие, как Рачковскии, не получали боевых, и однажды на авиабазе даже хотели устроить митинг по этому поводу, но Рачковскии сказал, что Бештой-10 – не Америка и позориться он не даст. Что же касается торговли боевиками, то Рачковскии ими не торговал, потому что все деньги забирал себе начальник базы.

За пять лет, в течение которых командировки на Кавказ чередовались с охраной колонии-поселения под Пензой, майор Рачковскии ороговел душой и привык не делать различия между людьми, за которыми он охотился в горах, и заключенными, над которыми он издевался в тюрьме. Он научился убивать так же хладнокровно, как горцы, вот только причины, по которым убивали горцы, были иногда довольно странны, но почти никогда – случайны. Рачковскии же научился убивать без причин. Вместо причин была водка.

И вот сейчас, прикладываясь время от времени к бутылке и усмехаясь, майор Рачковскии наблюдал, как к СИЗО стекаются люди. Сначала казалось, что их очень мало, – десять человек против сорока солдат внутренних войск. Потом их стало побольше, сорок против сорока, а потом их стало сто и двести. Даже женщины в этой толпе тащили с собой бейсбольные биты, а о мужчинах и говорить было нечего.

Майор сидел на броне командирского БТРа и был совершенно спокоен. Единственное, что его волновало – это сам БТР. Экипаж недавно покрасил его в складчину, и майору было бы очень досадно, если б пули покоцали краску.

***

Хаген привел Кирилла в библиотеку. Свет в ней был выключен: у раскрытого окна стоял полковник Аргунов и внимательно рассматривал что-то в прибор ночного видения. Джамалудин стоял сзади и чуть справа, как волк, готовый броситься на овчарку.

Аргунов опустил бинокль и отошел от окна, а Джамалудин отдал бинокль Кириллу.

Прибор был с четырехкратным увеличением, и в его зеленоватом свете Кирилл легко увидел федеральные БТРы, перегородившие дорогу в полутора километрах внизу, и несколько темных фигурок, крадущихся по склону в обход. Фигурки были отрезаны от дороги густой колючей порослью, и федералы не могли их заметить, но сверху они были видны очень хорошо. Кирилл сначала решил, что люди Арзо хотят обстрелять блокпост, но фигурки просто скатились по склону и сгинули далеко внизу.

– Они что, уходят? – с надеждой спросил Кирилл.

– В городе беспорядки, – ответил Джамалудин.

Кирилл слишком устал, чтобы с первого раза понять связь.

– И что? – спросил Кирилл.

– В городе беспорядки, – повторил Джамалудин, – это одно дело, когда толпа стоит на площади и кричит,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту