Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

243

повариха в цветастом платке положила перед ним целую гору баранины.

Последний раз Кирилл ел в Гудермесе, и вкусная еда сыграла с ним дурную шутку. Кирилла потянуло в сон, он поднялся в бильярдную, завалился на кожаный диван и почти мгновенно заснул.

Проснулся он через час от неудачно легшей под бок обоймы.

За это время окончательно стемнело. В бильярдной ветер раздувал легкие шторы, и в разбитое окно молча пялился тот самый «Гепард», который Арзо месяц назад подарил зятю. Кирилл молча лежал и думал о том, что будет, если Джамалудин примет предложение Арзо. К окончательным выводам он так и не пришел, если не считать мысли о том, что вряд ли он в этом случае возглавит российский филиал «Бергстром и Бергстром».

Тут рядом послышался писк сорвавшегося мобильного звонка, Кирилл повернул голову и увидел в темноте возле «Гепарда» огромный черный силуэт. По габаритам Кирилл признал Ташова.

Кириллу очень не понравилось, что у Ташова в руках мобильный. Мобильники отобрали у всех еще перед началом операции. Дозвониться по телефону было все равно нельзя, но уж если они снова заработали, значит, они заработали и на простушку, а зачем таскать с собой в кармане штуковину, которая в режиме реального времени пишет твое будущее обвинительное заключение? Поэтому Кирилл резко спросил:

– Что ты делаешь? Выключи его. Совсем.

Ташов вздохнул, разломил мобильник, вытряхнул батарейку и ссыпал все в карман. Они сидели молча некоторое время, а потом Ташов заколебался и сказал:

– Я хотел дозвониться Диане. Звонок срывается.

Кирилл молчал.

– Я подумал, какая разница? Все равно мы уже не на этом свете, так неужели я не могу ей позвонить?

Где-то за окном негромко хлопнуло, и в небо взлетела осветительная ракета. Через несколько секунд Кирилл увидел в ее свете лицо Ташова: неестественно бледное, чуть осунувшееся, с ямкой от недавнего выстрела у виска.

– Кирилл Владимирович, – сказал Ташов, – если получится так, что я погибну, а вы нет, вы сходите, пожалуйста, к Диане. Вы скажите ей, что я…

Ташов заколебался, не решаясь произнести тех слов, которые он, согласно обычаю и нравам, не мог произносить даже перед девушкой, не то что перед третьим человеком.

– Что там все будет иначе и что в раю у нас будут дети, – докончил Ташов.

Кирилл долго молчал. Перед глазами его стояло лицо Шапи Чарахова в следственном деле, анфас и профиль. Крыса, господи ты боже мой, кастрюля и крыса. А ведь Шапи был полковником КГБ и не брал в заложники правительственную делегацию.

– Я не дамся им в руки живым, – сказал Водров.

Дверь бильярдной открылась, и на пороге ее в луче света нарисовался нордический профиль Хагена.

– Кирилл, тебя ищут, – сказал Ариец.

***

Майор внутренних войск Сергей Рачковский с утра стоял в оцеплении у мэрии, а после заседания штаба командир боевой группы подполковник Азямов послал его охранять СИЗО.

Майор Рачковский отнесся к делу с профессиональным усердием.

Во-первых, он отобрал у солдат оцепления обоймы со специальными слезоточивыми пулями и выдал им обычные, приказав стрелять на поражение.

Во-вторых, он посадил двух снайперов на крыше СИЗО и еще двоих послал в пятиэтажку напротив, велев выгнать людей из наиболее подходящих квартир.

В-третьих, он расставил три бывших с ним БТРа по периметру площади, и так как времени и возможности вкапывать их не было, по его приказу солдаты подтащили с соседней стройки бетонные блоки и соорудили из них укрытия для БТРов спереди и с боков.

И вот теперь майор Рачковский сидел у люка командирского БТРа и, поигрывая «стечкиным», наблюдал, как к СИЗО стекается толпа.

Он был пьян и спокоен.

Майор Рачковский был пьян последние пять лет, с тех пор, как в Итум-кале он подсадил на автобус ту самую чеченку, о которой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту