Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

241

Телаев поехал в больницу вслед за Зауром и вице-премьером, но так как он сам вел свой «Хаммер», ему понадобилось несколько лишних секунд, чтобы сесть за руль. Поэтому, когда его кортеж тронулся в путь, толпа уже сомкнулась за Зауром и Угловым, а когда машины Телаева, с опущенными стеклами и орущими из них автоматчиками, пробрались меж людей, Сапарчи увидел возле ворот больницы десяток милиционеров.

Сапарчи был наблюдательный человек, и в отличие от вице-премьера Углова Сапарчи сразу заметил, что из этих десяти – двое племянники Шапи Чарахова, а остальные – его односельчане. В принципе было трудно разобрать, кто именно караулит больницу – менты или родичи. Сапарчи подъехал к въезду во двор, высунулся в окно «Хаммера» и сказал человеку, командовавшему оцеплением:

– Эй, Хабиб, что за дела? Пропусти меня.

Менты в ответ направили их автоматы в сторону кортежа, а Хабиб, который приходился Шапи мужем племянницы, сделал шаг вперед и сказал:

– Уезжай.

Это дело страшно не понравилось Сапарчи, потому что он понимал, что у родичей Чарахова к нему веские претензии. В неспокойную ночь человека убить легко, а сам Сапарчи, случалось, убивал по куда менее важным поводам.

Кроме того, Сапарчи был не очень доволен тем, что он оказался на третьих ролях. Углов не обращал на него внимания потому, что это не Сапарчи украл целую делегацию, а Гамзат не обращал на него внимания потому, что выкушал уже вторую дорожку кокаина. Глава «Авартрансфлота» не любил, когда на него не обращали внимания. Когда на него не обращали внимания, он всегда умел обратить внимание на себя сам.

Поэтому Сапарчи поехал обратно в мэрию, и, когда он доехал до площади, он увидел, что толпа за эти десять минут загустела, как чай, в котором забыли заварку. На площади стремительно темнело, и несколько десятков ментов из красноярского ОМОНа боязливо жались к памятнику Лисаневичу. Командовал этими ментами тот самый полковник, который еще недавно предлагал разогнать толпу.

При виде Сапарчи полковник очень обрадовался. Он подбежал к «Хаммеру» Телаева и сказал:

– Слава богу, что хоть вы появились! Вы посмотрите, что творится! Надо осудить террористов и уговорить народ разойтись!

– Это разве народ, – сказал Сапарчи, – это вообще не народ, а так, посвистеть! Вот когда в октябре брали Дом Правительства, тогда толпа была как толпа! И то я им приказал разойтись, и они побежали по домам, как овечки! А когда я потом собрал митинг против произвола властей, на него пришли сто тысяч!

Упоминание о взятии Дома Правительства красноярцу не понравилось, и он прикусил губу. А Сапарчи между тем вылез из машины, но вместо того, чтобы пересесть в свою инвалидную коляску, Сапарчи полез на БТР.

Его двоюродный племянник, бывший с ним, быстро вспрыгнул на броню и подал ему руку, а командовавший оцеплением полковник подтолкнул его снизу, но Сапарчи и сам отлично справился. Руки у него были такие сильные, что казалось, будто он может не только всползти на БТР, но и порвать его на кусочки. Сапарчи долез до самого верха, ухватился руками за ствол КПВТ и переметнул свое тело к люку. Он свесил ноги с брони, схватился за поданный ему мегафон и закричал:

– Братья и сестры! – заорал Сапарчи. – Вы знаете, кто я! Вы знаете, где я потерял ноги! Русские убили наших детей, а теперь они хотят убить всех нас! Они продали республику Гамзату Асланову за двести миллионов долларов!

– Эй, Сапарчи Ахмедович, – изумился красноярский полковник, – что же вы такое говорите? Вы же обещали успокоить народ!

– Молчи, – сказал ему Сапарчи, – как я его успокою, если я его не возглавлю?

***

Гамзат Асланов тоже не поехал в больницу. Вместо этого он побежал в молельную комнату и вынюхал там дорожку кокаина. Он рассыпал кокаин прямо

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту