Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

235

десять минут. Кстати, мы включили его в состав Штаба.

***

Шапи Чарахову снился хороший сон. Ему снилось, что он куда-то летит на белом, как снег, вертолете, и крылья этого вертолета похожи на крылья бабочки, и вокруг площадки, на которую он опустился, растут дивные яблоки и бродят олени с золочеными рожками, а со всех сторон площадки к нему идут его мертвые друзья: Идрис, и Антон, и его старый дед Багаудин, который вдруг помолодел и превратился в тридцатилетнего мужчину.

Потом Шапи открыл глаза и увидел, что сон был не совсем сном. Он лежал на носилках под открытым небом, и сверху над ним нависали крылья вертолета и лицо мэра Бештоя.

– Шапи. – тихо сказал Заур, и почему-то слова его еле-еле касались ушей Шапи, как акварель на беличьей кисточке касается бумаги, – что они с тобой сделали?

Шапи улыбнулся и выговорил необычайно ясно:

– Я ничего не подписал. Заур, я хочу, чтобы ты знал, я ничего не подписал.

Потом он закрыл глаза, и белый вертолет понес его дальше.

***

Вертолет с Шапи Чараховым приземлился на площади у мэрии в половине восьмого, а еще через пять минут от него, вереща и вертя синим глазом, рванула «скорая», а за «скорой» – кортеж из черных «мерсов» с московскими и бештойскими номерами.

Углов, сидевший в одном из «мерсов» вместе с Зауром, неотрывно смотрел в стекло. Горожане, теснившиеся на перекрестках, походили на выселившийся из улья рой.

Машины летели, сворачивая с одного широкого проспекта на другой, перед глазами Углова мелькнула желтая двухметровая ограда с широкими столбами и коваными чугунными решетками, и через секунду «скорая» влетела во двор горбольницы, залитый черным жирным асфальтом и черной жирной землей с ухоженными островками роз на клумбах.

Двое санитаров подхватили носилки и бросились с ними внутрь; когда Углов взбежал на второй этаж, он увидел уже только край зеленого халата, исчезнувшего за дверью операционной, и бледное, как побег спаржи, лицо Заура.

Больничный коридор, в котором оказался Углов, пах свежим ремонтом и смертью. Между широких окон были расставлены удобные диваны, на стене висели детские рисунки. Заур Кемиров сел на один из диванов и закрыл глаза, и первый вице-премьер понял, что этот человек просидит в больнице все время, пока давший на него показания мент будет в операционной.

Вице-премьер пожал плечами и подошел к окну.

С этой стороны окно выходило не на улицу, по которой они приехали, а на площадь, замощенную серой квадратной плиткой. Площадь была отделена от горбольницы низенькой оградкой, и на этой оградке почему-то была привязана куча ленточек. Вдоль площади, несмотря на то что было еще светло, горели газовые фонари на высоких ножках. Они горели, как вечный огонь, днем и ночью. Их был сто семьдесят четыре, по количеству погибших на этом месте четыре года назад.

От разрушенного роддома ничего не сохранилось, кроме развалин флигеля в дальнем углу площади. Эти развалины были накрыты стеклянной крышей, и сразу за ними стояла небольшая мечеть, с минаретом, похожим на баллистическую ракету на стартовом столе. Под крышей лежали венки, которые Углов и мэр Бештоя возложили несколько часов назад, и подполковник Азямов уже строил по периметру оцепление, вытесняя за фонари небольшую – человек в пятьдесят – толпу.

Первый вице-премьер некоторое время смотрел на фонари и на крышу, и она показалась ему неплохим архитектурным решением. Потом он подошел к Зауру, сел рядом, передал ему рацию и сказал:

– Вызови брата.

– Зачем?

– Он младший брат. Он сделает все, что ты потребуешь. Даже если это будет памятник Лисаневичу. Где он, кстати, его откопал?

– На свалке, – ответил Заур, – у нас промышленная свалка есть, в пяти километрах, в ущелье. Когда они сняли памятник, они притащили

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту