Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

234

и был самым уязвимым местом для атаки. Там кусты и постройки располагались в десяти метрах и кишели чеченцами. Поразмыслив, Джамалудин вовсе не стал его оборонять. Флигель оставили пустым и заминировали, а над выходящей к нему стеной посадили двоих со «Шмелями». С коридоров и залов гостиницы посдирали все, что может гореть, и часть выкинули во двор, а другую часть принесли к заложникам.

Они встретились посреди жирной клумбы, усаженной гиацинтами в цвет российского флага, и Арзо сказал:

– Послушай, брат, у меня к тебе предложение. Давай вместе съездим в Бештой и привезем этого вице-премьера за шкирку.

– И что потом?

– А потом мы объявим Бештой районом, освобожденным от неверных. У меня пятьсот человек, да у тебя полтораста. Менты будут на нашей стороне, да и горожане тоже. Кто нам может помешать? Пензенский ОМОН?

Джамалудин молчал. Из-за сгоревшего «Икаруса» на солнце посверкивала оптика снайперки, и над «Икарусом» ветер трепал приветственную растяжку. На растяжке было написано: «Добро пожаловать в мирный Бештой».

– Мы сделаем то, – сказал Арзо, – что должны были сделать семь лет назад. Разве ты не понял за это время, что ты сражался не на той стороне? Разве тебе этого сегодня не объяснил Комиссаров? Джамал, ты на семь лет загнал свой народ под иго неверных. Ты семь лет смотрел, как они берут взятки и пытают людей, но взяток и пыток им было мало, и чтобы вбить клин между двумя мусульманскими народами, они устроили то, что они устроили в роддоме. Ты хочешь, чтобы твоя земля по-прежнему была землей войны? Или чтобы она стала землей ислама?

– И кто же будет править в этой земле? – спросил Джамалудин.

– Мы созовем Шуру Алимов, чтобы она выбрала имама. А до той поры будет, как ты скажешь. Хочешь, я отдам тебе власть. Хочешь, будем вместе, как в Абхазии. Разве ты не тоскуешь по той войне, кунак?

Джамалудин молча смотрел мимо Арзо куда-то вдаль, и вместо залитых алым гор он видел солнце абхазской войны, и новенький БМП во дворике детского сада, и молодого беззаботного Арзо, хохочущего с пластмассовым волком в руках.

– Русские никогда тебе не простят, – сказал Арзо, – они прощают только тех, кто им враг. Они не прощают тех, кто идет на попятную. Джамал, я пришел сюда умереть. Семь лет назад я стоял на пороге рая, и я пришел вернуться в рай. Но когда я увидел тебя здесь, я понял, что нами обоими двигал Аллах. Не сворачивай с пути, на который ты стал, и не нарушай предназначения, устроенного Господом миров!

Закатный свет горел на смуглой коже Арзо, и лицо его, в профиль, казалось чистым и гладким, а глаза сверкали, как два красных угля. Лидер бештоиского ополчения и внучатый племянник основателя советской власти в Бештое, ревностный мусульманин Джамалудин Кемиров стоял перед полковником ФСБ и Героем России Арзо Хаджиевым, который учил его воевать в то время, когда им обоим на двоих не было и сорока, и в глазах его плескалось море у Гагр, – и в это море нельзя было войти дважды.

– Почему ты сказал моему брату, что я участвовал в его похищении? – спросил Джамалудин.

– Это взял и ляпнул Комиссаров, – сказал Арзо, – а я знал, что он проверяет мою верность федералам. Я не хотел возражать ему при всех, а когда я стал звонить Зауру, я не смог дозвониться.

Джамалудин чуть усмехнулся, и Арзо стало очень неудобно. Он понимал, что, если бы он не промолчал вчера, ему было б больше веры сегодня. И он понимал, что именно это сейчас и скажет ему аварец.

– Отдай мне Ваху, и мы продолжим разговор. – бросил Джамалудин и пошел к беломраморному портику, вдавливая в черную жирную землю цветы российского флага.

На ступенях у портика Ташов протянул ему рацию.

– Джамалудин? – сказал холодный голос. – Это Углов. Вертушка с Чараховым приземлится через

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту