Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

233

сказал Джамалудин. – Я его привел не за тем, чтобы сдать ментам. Он пришел со мной сам и уйдет сам, а если хотите, ловите его в другом месте.

Джамалудин и Курбан-Али ушли, и никто не посмел их задержать. Однако через месяц Курбан-Али и его братьев все-таки задержали, и они признались в одиннадцати убийствах, включая два, о которых никто не знал. Когда Джамалудин услышал о том, что случилось, он был очень недоволен. Он приехал в СИЗО и спросил Курбан-Али:

– Как ты смел мне врать?

Курбан-Али что-то забормотал, но Джамалудин ударил его в зубы, а потом он отдал охранникам деньги, и те вынесли ему Курбан-Али и положили в багажник.

Курбан-Али завезли в лес и поставили на колени перед Джамалудином. Джамалудин снова ударил его рукоятью пистолета в висок и спросил:

– Зачем ты убивал людей на дорогах?

– Я хотел отомстить за жену и ребенка, – ответил Курбан-Али.

– Не путай месть с кошельком, – сказал Джамалудин.

Джамалудин хорошенько побил Курбан-Али, а потом закинул его в багажник и приказал Хагену:

– Отвези его Арзо. Пусть делают с ним, что считают нужным.

Но так получилось, что Хаген не выполнил приказания Джамалудина. Трудно сказать, что стукнуло Хагену в голову, но, скорее всего, он думал, что Курбан-Али все-таки спятил. А трогать сумасшедшего он посчитал за грех. Поэтому он выпустил Курбан-Али и велел ему убираться восвояси, и когда Джамалудин об этом узнал, то он не разговаривал с Хагеном целый месяц. Заур, Шапи и Арзо, – те и вовсе были взбешены, потому что они считали, что Хаген отпустил убийцу по приказу Джамалудина.

В общем, в результате всей этой истории Курбан-Али оказался на свободе, а его братья – в Бештойском СИЗО, и, конечно, Курбан-Али очень переживал за братьев.

Он каждый день приходил к СИЗО и разговаривал со стенкой, за которой сидели его братья. Иногда он кормил эту стенку бутербродами и обливал ее водой. Передачи братьям он боялся носить сам, потому что знал, что его ищут и власти, и чеченцы.

И вот, когда толпа высыпала на улицы, Курбан-Али тоже выскочил из дома, но побежал он не к мэрии, а к городскому СИЗО.

***

В семь вечера Джамалудин Кемиров спустился с мраморного крыльца гостиницы, и почти одновременно по ту сторону бывшего крепостного плаца появился худой человек с заправленным за пояс пустым рукавом и косо сидящим краповым беретом.

Солнце закатывалось за Ялык-тау; небо над скалами пылало красным и розовым, и белые облака по ту стороны неба были как кони, запряженные в колесницу полумесяца. Прощальный свет дня заливал алым мраморные колонны фасада, и кусты, из-за которых торчал скошенный подбородок БТРа, и огромное пустое пространство между кустами и фасадом, с тщательно заасфальтированными дорожками и черной жирной клумбой, засаженной белыми, красными и синими крокусами в цвет российского флага. Про эту клумбу рассказывали, что земля там жирна оттого, что именно в этом месте Амирхан Кемиров приказал выложить тела казаков и пригрозил расстрелять всех, кто придет за телами.

За два часа, которые прошли после первой перестрелки, Джамалудин не терял времени даром.

Старая крепость была и так неплохо защищена. Две ее стены выходили к пропасти, площадь перед фасадом простреливалась насквозь, а само здание, если не считать надстройки на третьем этаже и деревянного флигеля, имело полутораметровые каменные стены с узкими окнами и межэтажными перекрытиями, которые мог пробить разве что стодвадцатидвухмиллиметровый снаряд. Смелую строили во времена Ермолова, и строили ее с расчетом на ядерный удар. В свое время, когда люди Амирхана Кемирова взяли крепость, казаки обороняли цитадель еще три дня. Все равно им нечего было терять.

Собственно, деревянный одноэтажный флигель с примыкавшим к нему хозяйственным двориком

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту