Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

232

черной кудрявой бородой Ташов.

– Что скажешь? – спросил Джамалудин Кирилла.

– Никто из них не дозвонится никуда, – сказал Кирилл, – все решения, которые должны быть приняты, будут приняты сегодня, и никто из заложников не дозвонится ни до кого, способного принимать решения. Это значит, что все решения будет принимать Углов.

Джамалудин ничего не сказал, но в его глазах цвета коры имбиря вспыхнули и тут же пропали красные искры.

– Это уже не месть, Джамал, – сказал Кирилл, – это мятеж. Ты представляешь, кто твои заложники? Ты понимаешь, кто такой Углов? Что ты хочешь?

– Я хочу, чтобы ты принял ислам, – спокойно ответил Джамалудин.

Кирилл опешил:

– Почему?

– Потому что мы сегодня попадем в рай, – пояснил ему аварец, – а ты нет. Мне будет тебя не хватать.

С этими словами горцы повернулись и вышли, а Кирилл как стоял, так и остался стоять посереди зала с рассыпанными по полу шахматами и гильзами и с укрытым простыней трупом в углу.

***

В городе Бештое жил один человек по имени Курбан-Али Курамагомедов. В роддоме он потерял жену и дочь. Он торговал подержанными машинами, и у него было трое братьев. После взрыва в роддоме Курбан-Али стал совсем нелюдим. Он не мылся и не брился целых полгода, и его часто видели у бештойских рынков. Он был пьян и затевал ссоры с чеченцами.

Его соседи считали, что он совсем спятил.

Вот прошло полгода, и по дороге в Бештой пропал чеченец. Он ехал из Гудермеса на рынок, вместе с младшим сыном, и так получилось, что чеченец пропал, а ушки его нашлись: их приколотили к дереву возле роддома.

Вскоре после пропажи этого чеченца соседи заметили, что Курбан-Али вернулся домой и что он пьет чай в саду, бритый и мытый.

Вот прошел месяц, и по дороге в Бештой опять пропал чеченец. На этот раз он пропал вместе с женой и двадцатью тысячами долларов, которые он вез, чтобы купить на рынке машину. Потом пропал еще чеченец, и еще, и Заур Кемиров был этим очень недоволен. Он считал, что чем больше чеченцев пропадет на дорогах, тем меньше денег получат рынки Бештоя. Заур вызвал своего брата и устроил ему допрос, но Джамалудин поклялся, что он не воровал чеченцев на дорогах. «Тот, кто это делает, больной человек, – сказал Джамалудин, – мне-то зачем?»

Заур не мог не признать, что брат его прав. Ведь о тех людях, на которых охотился он, никто не подавал заявлений, и их пропажа на объем выручки не влияла.

Через три месяца после этого разговора на въезде в Торби-калу патруль остановил какую-то «шестерку». Ребята, бывшие в «шестерке», отдали патрулю деньги и уже собирались отъехать, но тут изнутри «шестерки» послышались крики и стуки, а потом лежащий там человек выбил ногами крышку багажника и вывалился прочь. Пассажиры «шестерки», видя такое дело, выпустили обойму в патрульного и уехали, а чеченец, который лежал в багажнике, закатился в канаву и уцелел.

Вот прошло еще два дня, и домой к Джамалудину прибежал Курбан-Али. Надо сказать, что к этому времени Курбан-Али поднялся довольно хорошо. Он купил два места на рынке и новую жену.

– Джамалудин, – сказал он, – два дня назад мои братья в Торби-кале везли в багажнике чечена, который должен был им денег. Так получилось, что чечен выкатился из багажника и наврал ментам с три короба, а теперь менты объявили моих братьев в розыск и уверяют, что это мы убивали на дороге чеченов! Клянусь Аллахом, что к этому я не причастен.

Джамалудин взял Курбан-Али и поехал с ним в Торби-калу. Там он пришел к главе МВД Магомеду Чебакову и спросил:

– Я слыхал, что вы ищете Косого Курбан-Али?

– Ищем! – ответил Чебаков,.– Это он убивал на дорогах чеченов.

– Он клянется Аллахом, что этого не было.

– Было или не было, мы выясним, – ответил Чебаков, – это очень хорошо, что ты его привел.

– Э! –

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту