Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

231

недовольны памятником Лисаневичу, и чем перечислять их поодиночке, проще сказать, что это были все горожане.

Кроме памятника Лисаневичу, было еще несколько вещей, которыми горожане были недовольны. Они были недовольны войсками, которые наводнили город, и слухами об отставке мэра.

Они были также недовольны тем, что в республике надо было платить любому менту, любому врачу и любому чиновнику. Горожане Бештоя хорошо знали, что врачу надо платить потому, что врач платит главврачу, а главврач платит начальнику департамента, а начальник департамента платит министру, а министр платит президенту республики, ну а уж президент республики наверное, платит президенту России. Они были простые люди и не понимали, зачем президент России держит на месте президента республики, если тот ему не платит.

Но больше всего жители города Бештоя были недовольны взрывом в роддоме. Об этом не так часто говорили на улицах, и со стороны могло показаться, что город почти забыл о теракте. На самом деле это было обманчивое впечатление. Оно происходило оттого, что к каждому мужчине, который начинал громко жаловаться и предлагал разобраться с терактом, приходили люди Джамалудина и спрашивали: «Хочешь разобраться с террористами? Тогда иди к нам». Если человек отказывался присоединиться к отряду Джамалудина, но при этом продолжал обличать преступное бездействие властей, с ним могли нехорошо поступить. Одному такому даже сломали ребра, и этот случай вошел во все правозащитные хроники как пример гнусных действий приспешников местных сатрапов, затыкающих рот демократически настроенной общественности.

Бештой был на Кавказе, и в роддоме погибли почти двести человек, и еще столько же были ранены. Не было семьи, у которой не пострадали родичи или знакомые. Собственно, если уж на то пошло, в городе Бештое не было семьи, у которой не было родичей или знакомых среди тех, кто захватил в старой крепости правительственную делегацию.

Поэтому новость о том, что именно произошло на Красном Склоне, распространилась среди горожан очень быстро, и уже к шести вечера вся толпа, сбежавшаяся на площадь к мэрии, знала, что Джамалудин Кемиров наконец нашел тех, кто убил их детей, и один из убийц сидит под дулом его автомата на Красном Склоне, а другой – под защитой оцепления в ста метрах от толпы.

***

В половине седьмого Джамалудин зашел в кабинет директора санатория. Там, у пузатого белого телефона, сидел вице-спикер Госдумы. Белый телефон стоял в этом здании с цековских времен и имел прямой московский номер. Вице-спикер разговаривал по телефону и старался быть как можно более убедительным. Автомат на коленях сидевшего напротив Кирилла придавал ему красноречия.

Джамалудин зашел и послушал вице-спикера, а потом поманил Кирилла за собой.

– Пошли поговорим, – сказал Джамалудин Кириллу.

Кирилл прошел за ним в холл. В просторном зале, окаймленном мраморными колоннами, на полу в луже крови валялась шахматная пешка, и двое близнецов – Шахид и Абрек – укрывали простыней труп.

Джамалудин сделал знак рукой и подошел к мертвецу. Кирилл следовал за ним. У покойника была черная курчавая борода и широкие штаны до колен. Джамалудин оттянул резинку штанов: трусов под ними не было. Ваххабиты не пользовались трусами, потому что в Аравии времен Пророка соответствующая деталь мужского туалета была не в обиходе. Гранатометов во времена Пророка не было тоже, но почему-то гранатометами пользоваться это никому не мешало.

Джамалудин отвернулся от трупа и сел в кресло. Он уже переоделся: на нем был опрятный, подогнанный камуфляж, и его темные глаза лихорадочно горели на смуглом, с высоким лбом лице. Справа за спиной Джамалудина стоял белокурый Хаген, слева – огромный, перепачканный чьей-то кровью и заросший

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту