Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

230

Чарахова: таких Шапи было навалом.

Заура в президенты? Углов за этим и приехал, чтобы сделать Заура президентом, и даже тот факт, что его брат при этом прихватил русскую делегацию, ничего по существу не менял: а что, не знали, каков у Заура брат?

Третье же условие для всех, кроме самого Углова, было совершеннейшим пустяком.

По иронии судьбы, и Кремль и Джамалудин больше всего не любили публичности. Джамалудин резал горла террористам, и Кремль это совершенно устраивало, во всяком случае, куда больше, чем если б Джамалудин никого не резал, но громко требовал расследования. Вот и сейчас Джамалудин хотел того же, что и всегда: перерезать еще одно горло. Кремль такая позиция устраивала гораздо больше, чем если бы у Джамалудина Ахмедовича, как у какого-нибудь пособника западных демократов, засвербило насчет гласности.

А Углов? Что Углов?

Иван Витальевич знал в Кремле кучу людей, которые еще и приплатили бы кавказским дикарям за перерезанное горло вице-премьера Углова.

Словом, если бы Иван Углов был на месте любого другого человека, он принял бы условия Джамалудина не задумываясь. Но он был на своем месте и принимать эти условия не хотел.

Иван Углов повернулся к селектору и набрал номер телефона. К его немалому удивлению, звонок прошел со второго раза.

– Салам, Иван Витальевич, – раздался негромкий, уверенный в себе голос, чуть поскальзывающийся на губных «в» из-за искалеченных лицевых мускулов.

– Что тебе взбрело в голову, Арзо? – холодно спросил Углов.

– Мне надоело смотреть на себя в зеркало.

– Тебя достал Комиссаров?

– И это тоже.

– Дни Комиссарова сочтены, – сказал вице-премьер, – если бы ты и твой зять не побежали наперегонки за его головой, то по моем возвращении он угодил бы в Лефортово. Но бог с ним, с Комиссаровым. У меня есть к тебе предложение. Хочешь стать президентом Чечни?

– И что я должен для этого сделать?

– Освободить парламентскую делегацию из лап захвативших ее террористов.

– Со мной – эмир Расул. Его люди не очень поймут такую историю.

– Послушай, люди Арсаева – террористы. Ты провел замечательную операцию – ты выманил этих людей и уничтожил их.

– Президента Чечни за такое маловато, – сказал Арзо.

– Что ты хочешь еще?

В эфире раздался легкий смешок.

– Ты знаешь, – сказал Арзо, – семь лет назад, когда меня чуть не убили в этих местах, я видел рай. Я видел яблоки, больше футбольного мяча, и удивительные гранаты, с ребристыми красными зернами, и абрикосы, гладкие, как щека ребенка, и я видел девушек, которые шли ко мне, не касаясь земли. Представляешь, семьдесят две девственницы к твоим услугам, и каждое утро они снова девственницы, потому что целки у них зарастают каждую ночь. Я был в этом месте, Иван Витальевич, в которое тебе никогда не попасть, и оно снится мне после каждого боя. Мне снится, что мне тридцать лет, и у меня две руки, и у меня лицо человека, а не крокодила. На мне много грехов, Иван Витальевич, и я не хочу, чтобы мне их предъявляли в Судный день. Мне нужен рай, кяфир, а ты мне предлагаешь президента Чечни.

И в телефоне послышались короткие гудки.

Углов в бешенстве швырнул трубку о стол.

***

Как только в горах над городом послышалась стрельба, люди стали высовываться из окон и звонить друг другу по сотовому, а как только количество звонков увеличилось на шестьдесят процентов, сеть стала падать, и сбои в связи стали нарастать.

Как только сеть стала падать, люди начали выбегать на улицу и бежать к мечети на главной площади, и когда они прибегали к мечети, первое, что они видели, были даже не «Уралы» во дворе мечети и не линия оцепления поперек площади. Первое, что они видели, был памятник генералу Лисаневичу.

Как мы уже говорили, было очень много людей, кроме Заура, которые были

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту