Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

145

На  этот раз в попытке не  было  ничего любительского. Нашпигованная  сериновой взрывчаткой машина, припаркованная по  ходу следования автомобиля Шаваша, взорвалась ровно в тот миг, когда автомобили поравнялись друг с другом. Покушение было организовано превосходно:  преступники  явно изучили все  маршруты возможного  следования вице-министра и передавали друг другу сведения по радио. В тот момент, когда стало  ясно, что  Шаваш следует  путем  именно  через  Лазоревый круг,  была передана  соответствующая команда. Автомобиль со взрывчаткой был  запаркован буквально за пять минут до проезда чиновника.

        Спасла  Шаваша  действительно поразительная случайность.  За  мгновение перед  взрывом  на дорогу выкатилась игрушечная  кукла, а за  ней  выскочила девочка  лет  восьми. Водитель  резко  затормозил,  пытаясь избежать наезда, машину развернуло поперек дороги.

        Тут-то и грянул взрыв.  Из-за того, что машина стояла не боком, а задом к ударной волне, ее бросило на несколько метров вперед,  и она влетела носом в уже  сыплющуюся от взрыва стеклянную  витрину.  Потом ее крутануло  назад, машина подпрыгнула и въехала багажником в небольшой электромобильчик,  мирно спешивший в Сырную Управу и тоже застигнутый взрывом.

        Машина  довольно резво вскочила  задними  колесами на электромобильчик, перепрыгнула  с капота на крышу, а  там  замерла, накренилась и  еще раз как следует долбанулась носом об асфальт.

        Водитель въехал лбом в руль и сильно  расшибся. Шаваш заработал  легкое сотрясение мозга и  испортил отличный костюм, весь заляпанный кровью водилы. Телохранителю, сидевшему, против правил, сзади, повезло меньше - ему сломало ребро и разорвало селезенку.

        Услышав  о серитовой  взрывчатке, Бемиш похолодел.  Это  была та  самая взрывчатка,  которой  преимущественно    пользовались    на    ранних    стадиях строительства космодрома.

        В предбаннике  перед кабинетом  Бемиша  толклось изрядно  народу. Бемиш проследовал в кабинет, кивком головы пригласив следовать за  собой  Джайлса. Начальник  службы  безопасности  сделал  деревянное  лицо  и  последовал  за директором.

        - Ашиник так и не объявлялся? - спросил Бемиш Джайлса.

        - Нет, - ответил тот.

        -  Дик, сверь  всю израсходованную  взрывчатку, до  миллиграмма, - тихо сказал Бемиш.

        -  На  вашем месте я не стал  бы поднимать этот вопрос, - так  же тихо, хотя они были одни, ответил Джайлс.

        -  На  своем месте я  не  стану дожидаться, пока  этот вопрос  поднимет Шаваш.

        А еще  через  час в кабинет Бемиша  вошла  Инис. Бемиш поднял  глаза  и удивился: Инис была необычайно серьезна,  бровки ее нахмурились, хорошенькое личико побледнело. Даже юбку  Инис надела  почти до пола, хотя юбка  была не совсем непрозрачная.

        -  Теренс, - сказала она, опуская глаза,  - Ашиник арестован. Он просто сидел в харчевне - на него набросились и увели.

        - Откуда ты это знаешь?

        - Мне позвонили.

        Бемиш помолчал.

        - Теренс,  клянусь, он не виноват! Эти люди...  они его подставили! Это их замашки  - они решили избавиться  от  человека,  который  уже  наполовину землянин, и они решили сделать это руками Шаваша!

        Бемиш изумился. То, что сказала Инис, вполне могло быть правдой. Но как эта девочка додумалась до такого? Кто ей подсказал? Бемиш чуть не задал этот вопрос  и вдруг побледнел. Он  понял, в чем  дело.  Не кто подсказал,  а что подсказало.

        - Ты должен поехать к Шавашу, - сказала Инис.

        - Почему?

        Инис вдруг уперла руки в боки:

        - Три месяца  назад ты  не  спрашивал бы "почему"! Ты  знал бы, что без Ашиника тебе не справиться с рабочими.  А теперь Ашиник сделал  свое дело  - Ашиника можно отдать! Он научил рабочих быть  богатыми и сытыми,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту