Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

44

но гораздо  чаще, чем о прекрасных мальчиках. Зато это могло быть письмо с оригиналом одного стихотворений, от которых Андарз всегда отпирался, хотя  народ  приписывал их ему. Например, того стихотворения, в котором  чиновники  собираются  ко двору императора со своими женами, - Ишнайя с Госпожой Алчностью, Дават  с госпожой Глупостью, Ион с госпожой Вракой,  и  где  рассказывается,  из-за какого события этим чиновникам досталась именно эта супруга. Если бы стало известно, что автор этих стихов - действительно Андарз, то многие были  бы съели его живьем.

        Шаваш вздохнул, аккуратно загасил чужую  свечку,  забрался  в  резной ларь за занавеской, свернулся в клубочек и заснул.

        Он проснулся, когда  ночью  пришла  Тася,  высунулся  из  корзинки  и сказал:

        - Тася, я днем уже три раза слыхал на рынке, что ты  продала  меня  и получила кучу денег, и один раз мне назвали двадцать золотых, а другой раз - тридцать. Ну зачем ты всем хвастаешься,  что  у  тебя  есть  деньги?  Ты пойми, это нетрудное дело, заполучить деньги, трудно сделать так, чтобы их у тебя не отняли.

        Но Тася была пьяна.

        - Ба,  -  сказала  она,  -  зачем  деньги,  как  не  для  того,  чтоб хвастаться?

          5

        Ровно в шесть часов утра господин  Нан  вошел  в  кабинет  государева любимца Нарая. Нарай любил вставать рано.

        Что касается Нана, то он в эту ночь не ложился  вообще.  Выйдя  после первой ночной стражи от Андарза, он вытащил из кармана  список  заведений, где бывал покойник Ахсай, обошел за ночь семь из  тринадцати  и  не  узнал ничего  интересного.  Восьмой  в  списке  стояла  харчевня  под  названием "Красная Тыква" - но в нее Нан не успел.

        Господин Нарай сидел за белым  дубовым  столом,  похожим  на  алтарь. Справа от него стоял ящик для правых половинок документов, слева  от  него стоял ящик для левых половинок документов.  За  его  спиной  стоял  старец Бужвы с лицом пунцового цвета и  держал  в  руке  молнию  о  трех  ножках. Господин Нарай сидел и читал инвентарный  список  богов  провинции  Чахар, время от времени вымарывая строчки. При виде Нана Нарай отложил список.

        - Я слышал, - сказал  господин  Нарай,  -  что  вы  вчера  обедали  у господина Андарза. Что вы думаете о господине Андарзе и его брате Хамавне?

        - Господин Андарз, - сказал Нан, - смеется, когда при нем  говорят  о благе государства.  Господин  Хамавн  берет  взятки  от  осуйских  купцов, превратил вверенную ему провинцию в место для рынков и ярмарок.

        - Господин  Хамавн,  -  сказал  Нарай,  -  собирается  отложиться  от империи, просит войск под предлогом защиты от варваров.

        Помолчал и прибавил:

        - Я посылаю вас инспектором в Аракку. Получили ли вы подорожную?

        Нан утвердительно поклонился.

        - Хотел бы знать, что вы найдете в Аракке, до вашего отъезда. Вот вам бумага: садитесь и пишите отчет.

        Через час Нан вернулся из соседнего кабинета с отчетом.

        Нарай прочитал исписанные страницы и стал пристально глядеть на Нана. Глаза старика формой напоминали две устричные раковины.

        - И все-таки жалко, - сказал Нарай, - что вы обедали в доме господина Андарза. О чем вас попросил этот человек?

        - Этот человек, - медленно сказал Нан, - просил меня обедать  у  него два-три раза в неделю.

        - Почему?

        - Сын Андарза, Астак, очень замкнутый мальчик. Он смотрит только вниз и все время держится левой рукой за запястье правой. А когда он  сидит  за столом, он отгораживается от отца вилкой или  лопаточкой  для  варенья.  Я развеселил его, и он опустил лопаточку для варенья.  Отец  заметил  это  и просил меня бывать чаще.

        - А что с юношей? - спросил резко советник Нарай.

        - Он ненавидит отца, - сказал Нан.

     

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту