Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

226

я сражался на стороне России. Мне много пеняли, что я дурак и что я предаю свой народ. Так вот – если вы хотите, чтобы я сражался против Арзо, вы должны выполнить три моих требования. Первое – вы сейчас же освободите Шапи Чарахова. Второе. Вы назначите моего брата президентом республики. И третье: ты должен приехать на Красный Склон, Иван Витальевич. Я хочу поговорить с тобой лично.

– Послушай, Джамалудин, я клянусь тебе, все, что сказал Комиссаров – вранье от первого до последнего слова. Если он действительно виноват в этом теракте… Господи Боже, Джамалудин, я даю тебе слово, что мы будем его судить, невзирая на лица. Если ему взбрело в голову… Но я клянусь тебе, всем, что мне дорого, что я ничего об этом не знал! Он просто ищет, на кого переложить вину!

– Именно поэтому я хочу побеседовать с тобой один на один, – ответил Джамалудин.

– Послушай, Джамалудин, не забывайся! Ты можешь сводить счеты с террористами! Ты можешь сводить их с предателями! Ты не можешь сводить их с Россией!

– Или вы выполните мои условия, – ответил Джамалудин, – или условия вам будет диктовать Арзо.

С этими словами связь прервалась.

***

Вице-премьер положил трубку.

Заур Кемиров, пятидесятилетний мэр города Бештоя, единственный миллиардер республики, потомок тех, кто взял крепость в 19-м году, и брат того, кто взял крепость сейчас, стоял справа от вице-премьера и смотрел на него совершенно безо всякого выражения. Гамзат сидел боком на столе для совещаний, и его глаза даже не смеялись – они танцевали на неподвижном безумном лице.

Кроме Заура и Гамзата, разговор слышали еще четверо – челядь Углова да майор внутренних войск Рачковский.

Гамзат запрокинул голову, ткнул в Заура пальцем и сказал:

– Я же говорил, Иван Витальевич, что эти двое террористы. Враги России.

Голос Гамзата сорвался на торжествующий визг. Рука его нырнула к поясу и вынырнула с золотым «стечкиным».

– Ты покойник, сука, – заорал Гамзат, – ты покойник!

Первый вице-премьер мягко шагнул навстречу новому председателю парламента и почти без замаха ударил его в челюсть. По правде говоря, боксер из Углова был неважный: чемпионат Бештоя он явно б не выиграл. Но Гамзату хватило и этого. Сын президента пошатнулся и попытался было удержать равновесие, ухватившись за угол стола. Рука его проехалась по пачке бумаг, носки щегольских ботинок загребли по полу, Гамзат всплеснул руками и потерял равновесие. Грохнул выстрел, и пуля с печальным звоном влепилась в бронированное окно, тут же покрывшееся паутинкой трещин.

Дверь в кабинет распахнулась, и внутрь влетела охрана Углова.

Все, кто был в кабинете, стояли совершенно неподвижно, только Гамзат шипел на полу, неловко ударившись коленом. Пистолет, вылетевший из его руки, ударился о стол и отлетел рикошетом к ногам Углова. Первый вице-премьер подобрал тяжелый пистолет, сунул его в карман и сказал:

– Соберите командиров подразделений. В городе создается Антитеррористический штаб. Командую Штабом я.

И тут майор Рачковский как-то странно рассмеялся и сказал:

– Я же его предупреждал… гуманиста… Будешь волков жалеть – хвостик отрастет.

***

Пока Джамалудин разговаривал по телефону, его люди не теряли времени даром. Ташов и Хаген приволокли из подвала шесть газовых баллонов. Они поставили их прямо в центре столов, стоящих буквой «П», и Ташов перебросил через всю сцену обыкновенный электрический провод.

Хаген в это время, присев на корточки у суфлерской будки, разбирал «Ф-1», чтобы сделать из нее взрыватель.

Хаген сначала обмотал гранату изолентой, так, чтобы она случайно не встала на боевой взвод. После этого он вывинтил из гранаты запал и разбил небольшую трубочку, служившую замедлителем при срабатывании детонатора. Теперь граната взрывалась мгновенно.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту