Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

225

В эту секунду селектор на столе мэра громко заверещал, и помощник Углова, подняв трубку, сообщил:

– Это Водров!

Мэр Бештоя нажал кнопку громкой связи. Телевизор вырубили, и в кабинете внезапно стало ужасно тихо.

– Кирилл, это ты? – спросил Углов.

– Я.

– Ты где?

– На Красном Склоне.

– О господи! Ты в заложниках?

В эфире послышался короткий смешок.

– Вообще-то я с другой стороны.

Все бывшие в кабинете с недоумением переглянулись.

Потом возникла секундная заминка, словно у трубки менялся хозяин, и новый голос, негромкий и отчетливый, почти совершенно лишенный акцента, сказал:

– Салам алейкум, Иван Витальевич. Это Джамал Кемиров.

– Салам, Джамалудин. Что у вас происходит?

– Арзо Хаджиев решил взять в заложники вашу делегацию. Он хорошо подготовился. Его люди сняли в горах всех ваших снайперов и перекрыли выход из Бештоя-10. Они полностью контролируют склон над гостиницей и дорогу к ней. Я контролирую только старую крепость.

– Это не страшно, – сказал Углов, – у тебя будет помощь.

– Это вряд ли, – ответил Джамалудин, – Бештой-10 заперт, и я не думаю, что вы сможете быстро перебросить войска через тоннель. Это дело между мной и Арзо, и вы не успеете в него влезть.

Арзо может стереть меня в порошок, если захочет. Думаю, что у него человек четыреста, не меньше, и еще люди Арсаева. Со мной и трети того нет.

Несмотря на это невеселое резюме, Углов почувствовал, как его отпускает дикое напряжение. Все было не так плохо, как могло бы быть. Арзо еще никого не захватил. Полтораста аварских головорезов, охраняющих эту чертову делегацию, – это было уже неплохо. Хотя – полтораста?

Вице-премьер не успел додумать вопрос до конца, когда брат Джамалудина Кемирова резко наклонился к селектору и спросил:

– Что ты забыл на горе с такой оравой, Джамал?

В эфире раздался смешок, и Джамалудин ответил:

– Хорошая идея приходит в голову двум разным людям одновременно. Ты, Заур, знаешь, и Иван Витальевич тоже знает, что я делал все эти годы. Я охотился за теми, кто взорвал роддом в Бештое. Так случилось, что приказ об этом взрыве отдал Федор Комиссаров, и я заехал на Красный Склон расспросить его об этом. Он сначала стеснялся, но потом он заговорил довольно охотно. Он рассказал мне, как они завербовали Асхаба и как они задурили голову Теркиеву. Еще он рассказал мне, как именно они принесли туда взрывчатку, и как они устроили взрыватель. Они очень хитро сделали, представляешь – взрыватель срабатывал через два часа после начала радиоподавления. Он очень интересно рассказывал. Его слушала вся делегация, вместе с иностранкой и вице-спикером. А потом он сказал, что приказ взорвать роддом отдал Иван Углов.

В продолжение всего рассказа Джамалудина Углов понемногу бледнел, словно его окунули в отбеливатель, и к концу его лицо было цвета сметаны. В кабинете было семеро людей, и не все они были русские. Двое из них были аварцы.

– Это вранье, – твердо сказал Углов, – и я тебе клянусь всем, что мне дорого, что я никак не причастен ко взрыву в роддоме.

– Подъезжай, – ответил Джамалудин, – мы обсудим этот вопрос.

– Как я могу подъехать? Ты блокирован.

– Я попрошу моего тестя пропустить тебя.

Послушай, Джамалудин, – сказал Углов, – я скажу тебе одну вещь. Я всегда подозревал, что со взрывом в Бештое что-то не так. Я трижды открывал по нему уголовное дело, и мне никогда не удавалось добиться нормального расследования. Если то, что ты говоришь – правда, то… Я тебе обещаю суд над Комиссаровым и всеми его сообщниками. Я клянусь тебе, что мы установим правду. Ты знаешь, что сказал Достоевский насчет слезы одного ребенка? А тут…

– Эй, Иван Витальевич, – спокойно отозвался Джамалудин, – я на этой войне четырнадцать лет, и так получилось, что все это время

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту