Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

224

блокпост возле базы!

И в эту секунду Пенькевич увидел вылетевший из-за поворота кортеж. В кортеже было шесть или семь машин, и первой из них был белый «мерс» с торбикалинскими номерами и мигалкой на крыше.

Ни у кого в Бештое не было белого «мерса» с такими номерами. Никакой кортеж не мог следовать в это время и в этом направлении в город. Единственный кортеж, о движении которого Пенькевича предупредили, был кортеж вице-премьера России, который развернулся и поехал обратно на его глазах.

Рядовой внутренних войск навел снаряженный гранатомет и выстрелил.

Это был первый раз в жизни, когда рядовой стрелял из гранатомета в боевых условиях, и рядовой нарушил сразу два правила, которые ему вдалбливали в голову каждый день на протяжении последних четырех месяцев. Во-первых, сразу за ним, в полуметре, находилось распахнутое окно блокпоста. Во-вторых, в полутора метрах от рядового, за столом около окна сидел человек.

Трехметровый язык пламени частью ворвался в помещение, а частью – отразился от разлетающейся оконной рамы. Пенькевича бросило вперед, и одежда на нем вспыхнула, как факел. Зазвенели вылетающие стекла, у мента, сидевшего за столом, взрывной волной мгновенно выдавило глаза.

Кумулятивная граната пролетела мимо цели и разорвалась в метре перед замыкающим автомобилем. Кортеж умчался дальше, а из последней машины выкатились люди в камуфляже, залегли в канаве и принялись поливать блокпост автоматным огнем.

Те, кто остался в живых, отвечали им, как могли. Капитан Сосновский, на втором этаже, остервенело жал на кнопку рации:

– Пятый, я Седьмой! – кричал он. – Террористы в городе! Повторяю, мы под огнем!

Глава одиннадцатая,

в которой Джамалудин Кемиров ставит свои условия России; и в которой оказывается, что народ города Бештоя тоже имеет свое мнение по вопросу роддома

Кортеж Гамзата Асланова влетел во двор мэрии через десять минут после того, как CNN передало информацию о захвате заложников.

В мэрии царил бардак.

Дверь между предбанником и кабинетом была распахнута настежь. Помощники Углова метались между охраной и начальником. Сам вице-премьер стоял у распахнутого окна, выходящего на Ялык-тау, скрестив руки на груди и не обращая внимания на сетования охраны. Заур Кемиров судорожно мял кнопки селектора. Он пытался дозвониться до Джамалудина, но связь все время обрывалась. Полгорода видело перестрелку и звонило другой половине города, чтобы выяснить, что произошло. Телевизор в комнате работал на полный звук, но так как это было ОРТ, оно показывало только церемонию открытия памятника.

Гамзат влетел в кабинет, и когда вице-премьер обернулся, он увидел его безумные, прыгающие глаза и сузившиеся в булавочную иголку зрачки.

– Они стреляли но мне! – заорал Гамзат. – С блокпоста! Они в городе!

В кабинет вбежал один из помощников.

– Иван Витальевич, – сказал он, – нам дозвонился депутат Марков, из делегации. Он подтверждает, что Красный Склон захвачен террористами. Он отлучился посрать, вот он сейчас сидит в этом сортире и плачет, чтобы за ним прислали бронепоезд. Говорит, что стреляют повсюду.

– Кто стреляет?

Батальон Хаджиева покинул казармы, – доложил майор Рачковский, – по неподтвержденным данным, блокпост на въезде в город расстрелян прорвавшимися террористами.

– С наблюдательной площадки над Куршинским тоннелем открыли огонь по милицейской машине!

– Блокпост «Волна-1» захвачен террористами! Они в упор расстреляли кортеж, выезжавший с авиабазы!

– Добро пожаловать в Бештой – город мира и добра!

Вице-премьер в изумлении обернулся на последнюю фразу и сообразил, что она происходит от дородной девицы на экране телевизора. За девицей был ликующий народ и бронзовый Лисаневич.

– Вырубите эту срань на хрен! – рявкнул вице-премьер.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту