Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

144

из сидящих. - Он убит потому,  что желал помириться  с бесами, и смерть его -  на том, кто посоветовал  ему это сделать.

        Рашан  -  было  имя  Белого  Старца,  и  всем это  имя  было  запрещено произносить, пока он занимал  этот пост. Раз имя было названо, - значит, уже избрали нового Белого Старца, и сердце Ашиника  вздрогнуло, когда он  понял, что это делали без него.

        Все пятеро повернулись и стали глядеть на Ашиника.

        -  Душе  Рашана  тяжко одной - те,  кто ее погубили, должны отправиться вослед, - сказал Даш, сидевший ближе всех к Ашинику.

        В  комнату вошли  два маленьких мальчика,  лет  семи, и стали  обносить присутствующих двумя  кубками, черным и белым.  Каждый из шести  по  очереди опустил руку и в тот и в другой кубок.

        Даш тоже опустил руку сначала в  белый  кубок, а потом в черный. В руке его был зажат сухой боб - этот боб он должен был бросить в один из кубков, - никто  не мог видеть, в какой именно.  Однако Ашинику было нетрудно угадать, что боб Даш бросил в черный кубок.

        Мальчики  обошли  всех шестерых и потом высыпали свои кубки на стол.  В белом горшке  ничего  не  было.  В черном было  пять бобов. Пятеро из  шести сидящих проголосовали за его, Ашиника, смерть. Кто-то шестой воздержался.

        Ашиник с  холодным любопытством  наблюдал  за  собой. Мозг  его  как бы разделился на две половинки, и  каждая независимо смотрела на  происходящее. Одна половинка  была  Ашиник  -  вице-президент Ассалахской компании,  самый молодой из менеджеров  Вей, человек, который  зарабатывал  вдесятеро больше, чем все здесь присутствующие, вместе взятые.  Другая  была - Ашиник-сектант, ставивший  приказы  старшего гораздо выше собственной жизни.  Что,  в  конце концов, одна жизнь, когда их так много? Лучше  умереть достойно и родиться в следующей жизни в хорошей семье, нежели умереть трусом и возродиться пауком.

        Двое людей в красных капюшонах подхватили  Ашиника под руки и, протащив несколько шагов, поставили на коврик, разостланный между двумя треножниками. Один ловко и быстро накинул на шею  юноши прочную  пеньковую петлю. "Нет!" - хотел закричать Ашиник, как закричал бы на его месте землянин.

        - Дай  я волосы  поправлю, -  услышал Ашиник свой собственный  голос, и руки его поднялись и вынули из-под петли несколько прядок.

        Один  из палачей подтолкнул  его  ближе  к алтарю,  а  другой стал,  не торопясь, тушить дощечкой пламя десятисвечников. Ашиник знал, что его убьют, когда потухнет последний светильник.

        Ашиник стоял на коленях, не шевелясь и  смотря, как комната  постепенно погружается во мрак. Вот уже остался только один язычок пламени...

        - Оставьте-ка нас вдвоем, - вдруг неторопливо проговорил чей-то голос.

        Веревка на шее  ослабла,  Ашиник услышал,  как тихо скрипнули  стулья и дверь. Он  чуть повернул голову и увидел, что остался наедине с  Яданом.  По тому как быстро было выполнено приказание, он понял, что Ядан теперь - Белый Старец.

        - Неправильно  убивать человека,  -  сказал Ядан,  -  который может еще служить нашему делу, как бы ни был он виноват. Ты ведь хочешь служить нашему делу?

        - Всей душой.

        - Ты согласен, что виноват в гибели Рашана?

        - Да.

        Ответ Ашиника был  чисто механический. Ашиник понимал, что потребуют от него сейчас. От него потребуют убить Шаваша. Или хозяина.

        - Бесы научили тебя многому. Ты можешь вернуться к Теренсу Бемишу?

        - Нет. Бемиш предал меня.

        - Важно не то, что  Бемиш  предал тебя, - саркастически заметил Ядан. - Важно, что Бемиш предал Рашана. И он за это ответит.

          x x x

        Спустя  два  дня,, когда Бемиш летел на  охоту  вместе с Ханадаром,  он услышал, что на Шаваша совершено очередное покушение.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту