Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

217

немца. А Шамиля посадили в лагерь и держали там следующие двадцать пять лет.

Этот случай произвел большое впечатление на Шамиля и научил его опасаться непредсказуемого образа мыслей русских.

– Что? – сказал Шамиль.

– Увози детей. Сию секунду.

Шамиль взглянул в глаза молодого спортсмена и больше не задал ни одного вопроса. Спустя две минуты танец остановился, и Ташов молча смотрел, как дети через кулисы выходят в коридор.

Тем временем Комиссаров поднялся с места. С орденами на камуфляже и водкой в руках он выглядел, как настоящий боевой генерал.

– Мне очень приятно, – сказал Комиссаров, – что мы собрались здесь все вместе, в удивительном городе в сердце Кавказских гор, но мне особенно приятно видеть моего доброго друга Джамалудина. Я хотел бы сказать о нем несколько слов. Джамалудин не любит, когда о нем много говорят, и в этом он похож на нас, на тех, кто защищаег Россию от врагов внешних и внутренних и избегает публичности. Джамалудин, как и я, – воин. Он прошел через все войны Кавказа за последние пятнадцать лет. Он воевал в Абхазии и Чечне, он был среди тех, кто дал отпор чеченцам, вторгшимся в эту республику, и он вместе с офицерами «Альфы» первым ворвался в роддом здесь, в Бештое, после той страшной трагедии, которая никогда не перестанет кровоточить в наших сердцах. И все это время Джамалудин Кемиров сражался на стороне России. Я хочу выпить за моего друга, потому что пока такие, гак Джамалудин, вместе с Россией, наши позиции на Кавказе незыблемы.

Все подняли стаканы и выпили за Джамалудина, а сам Джамалудин поднял бокал с водой.

Кирилл вдруг заметил полковника Аргунова. Тот вошел в зал и принялся ходить по стенке. Он чрезвычайно напоминал кота, встревоженного мышиным запахом. Детей на сцене уже не было. Они куда-то делись в продолжение спича Комиссарова.

Между тем Джамалудин выпил воду и пошел вокруг стола. Кирилл смотрел, как худощавый, в черном свитере и черных брюках человек обнимается и шутит с кем-то из кавказцев, и вдруг вспомнил одну историю, которая случилась в горах.

Это было на третий день. Они сделали привал и расседлали лошадей, и так как рядом был склон с сошедшим снегом, они пустили лошадей пощипать траву. Где-то через полчаса Кирилл забежал за горку отлить, и тут он увидел, что несколько лошадей щиплют траву совсем рядом, а перед ними играет большая серая собака.

Сначала Кирилл решил, что это волк, но потом он подумал, что это собака, потому что она вела себя довольно дружелюбно: каталась по сухой траве и виляла хвостом, а потом она легла на брюхо и так поползла к лошадям. Лошади тоже никак на нее не реагировали, а Кирилл полагал, что лошади боятся волков. Одна из лошадей, красивая, лоснящаяся трехлетка, нерешительно переступила ногами и пошла к собаке, а собака снова стала кататься по траве, и лошадь подошла еще ближе.

А потом собака с невероятной скоростью взлетела в воздух.

Сухо щелкнул выстрел, и собака грохнулась на мокрую траву, в полуметре от копыт, кобылка отчаянно заржала и бросилась прочь. Кирилл оглянулся и увидел Джамалудина. Тот стоял с «Макаровым» в руке, и его лицо было красным от гнева.

– Ты чего не стрелял? – сказал Джамалудин. – Это ж волк.

– А почему же лошадь его не боялась? – возмутился Кирилл.

– А потому что дура, – ответил Джамалудин, – она сидит на ферме с собаками, а волков она никогда не видела. Вот когда трехлетки идут в горы, это самое паршивое, что они принимают волков за собак.

– И легко ему задрать лошадь? – удивленно спросил Кирилл. Лошадь казалась очень большой, а волк, растекшийся по земле, был намного меньше.

– Эге, – ответил горец, – проще простого. У него же пасть не как у собаки, у него же пасть раскрывается на сто градусов. Подлетит под брюхо, рванет кишки

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту