Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

216

Джамала!»

Однако когда Гамзат узнал, что мэр Бештоя Заур Кемиров и вице-премьер оторвались от общей делегации и к ним никого не допускают, он приехал на аэродром и велел везти его в Бештой.

– Извините, Гамзат Ахмеднабиевич, – сказал ему начальник аэродрома, – база отказывается вас принимать. Говорит, что опасно.

Гамзат побледнел смертельно. Дело шло к вечеру, а до Бештоя было сто сорок километров автострады и сто – горной дороги. Со смотровой площадки над Бештойским тоннелем две недели назад расстреляли машину главы администрации Карского района, и то, что это сделали по приказу Гамзата, не улучшало положения. В конце концов, площадку эту никто не запирал на ключ и не сдавал в аренду только представителям государственной власти.

Гамзат боялся ездить еще больше, чем он боялся летать.

Но еще больше Гамзат боялся проигрывать. Он сел в свой бронированный «мерс» и приказал начальнику охраны:

– В Бештой.

***

Джамалудин и Водров вместе вошли в актовый зал, плывущий вкусными запахами и хлопьями света из широко распахнутых окон, и первое, что бросилось в глаза аварцу, были дети.

Руководитель ансамбля Шамиль Атакаев таки приволок своих питомцев в старую крепость, и теперь двадцать пять мальчиков и девочек в черных черкесках и синих платьях плясали на деревянной сцене. Самому маленькому было шесть лет, мать и сестра его погибли в роддоме. Джамалудин хорошо знал его семью. В Бештое вообще все знали друг друга.

Джамалудин молча повернулся к Ташову, и Ташов, кивнув, стал пробираться за сцену.

Джамалудин остановился около двери, медленно обводя глазами присутствующих. Он не был охотник до телевизора, по причине изобилия там коротких юбок и запрещенной Аллахом музыки, и еще реже Джамалудин бывал в московских ночных клубах. Из сидевших за столом Джамалудин узнал только главу Пенсионного фонда республики, да министра финансов, да пяток их родичей, да еще одного человека, который четыре года назад крутился вокруг Заура в Москве. Теперь этот человек руководил Росимуществом.

Кирилл, вошедший вслед за ним, тоже узнал руководителя Росимущества. Кроме этого, Кирилл узнал своего давнего знакомого, ныне поднявшегося до вице-спикера парламента, человека из администрации президента, замминистра МВД двух чиновников Минфина, с пяток депутатов и сенаторов да парочку бизнесменов из пятой десятки русского «Форбса». Один из них, как доносили Кириллу, год назад даже состоял любовником его бывшей жены. Кирилл понимал, что они вляпаются. Но он не предполагал, что они вляпаются так.

И тут со своего места поднялся Федор Комиссаров.

– Дорогие друзья! – сказал глава Комитета. – Позвольте представить вам наших новых гостей. Мой заместитель, Кирилл Водров, российский офицер, надежный товарищ, человек, я не побоюсь этого слова, с самыми высокими понятиями о чести. И Джамалудин Кемиров, брат мэра города и хозяин этого гостеприимного приюта.

Все захлопали, а сидевший в числе делегатов вице-спикер Госдумы тоже замахал Кириллу рукой, и Кирилл улыбнулся и сел между ним и Комиссаровым.

Кирилл краем глаза наблюдал, как в зал один за другим заходят друзья Джамалудина. Они растекались по помещению и обнимались со знакомыми.

Ташов между тем поднялся на сцену и нашел за занавесом руководителя ансамбля. Ташов наклонился к нему и сказал по-аварски:

– Быстро увези детей.

Шамиль Атакаев поднял голову. Ему было девяносто три года, и он многое повидал на своем веку. В сорок первом году он пошел в армию добровольцем и попал в плен вместе с эшелоном, который ехал к пункту сбора. Шамиль зарезал трех немцев и бежал к своим, и он думал, что в соответствии с горскими обычаями его наградят за этот подвиг. Чтобы доказать, что подвиг имел место, он даже прихватил с собой голову старшего

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту