Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

215

Прямо перед Комиссаровым из зарослей укропа и оливок выпрастывался здоровенный осетр, белая поверхность стола скрывалась под двухэтажным слоем закусок и солений, и горянки в белых передниках бегали между гостей, разнося на мельхиоровых подносах полуразделанные горы бараньего мяса.

Комиссаров воткнул вилку в розовый кусок семги у себя на тарелке и с аппетитом ее заглотил. Углов и Заур отсутствовали уже час. Это значило, что они договорились.

В принципе это мало волновало Комиссарова. Ни один из претендентов, плативших ему деньги, не платил их за пост. Он платил их за то, чтобы быть включенным в список. Вряд ли кто-то из них будет настолько глуп, чтобы потребовать деньги обратно – за такую выходку можно ведь лишиться и нынешней должности.

Пули Федор Александрович тоже не боялся. Эти люди стреляли друг в друга не из-за денег. Они стреляли друг в друга из-за понтов. Московский чиновник не был частью этого общества, а потому и не подлежал осуждению или наказанию.

Комиссаров очень хорошо знал, за что убили Панкова. Панков переступил грань – он стал своим. Он водил дружбу с этими людьми, он пытался понять их, он смеялся на их свадьбах и соболезновал на их похоронах, – а потом он их предал, потому что предают только свои. Комиссаров никогда не собирался становиться своим – он всегда оставался федералом.

Поэтому Федор Комиссаров, еще утром потребовавший от своего подчиненного доказательств связи Заура Кемирова со всеми ваххабитами и всеми разведками мира, совершенно не волновался, если Заура назначат президентом. Его это просто не касалось.

Метрах в пяти наискосок от Комиссарова сидел министр финансов республики, и рядом с ним – глава Пенсионного фонда. Эти двое приехали очень поздно, минут двадцать назад, и теперь явно искали возможности поговорить. Комиссаров даже удивился, что с ними нет Сапарчи, – он бы дорого дал, чтобы посмотреть на лицо калеки, когда Гамзат сказал ему насчет памперса!

Все кавказцы были одинаковы. Они хвалились боевыми подвигами, они рассказывали, кто кого зарезал в пятнадцать лет, а потом они вступали в «Единую Россию», сидели в приемной и писали друг на друга доносы, чтобы первыми протиснуться к федеральной кормушке. Федору Комиссарову нравилось указывать этим людям на их настоящее место. Все, что он делал, он делал не только из-за денег, но и для того, чтобы доказать туземцам, чего на самом деле стоят их хвастовство и их гордость.

Леди Хильда Стейплхерст, сидевшая рядом с главой Комитета, кашлянула и спросила Федора Александровича на очень неплохом русском:

– Скажите, а как продвигается расследование теракта в Бештойском роддоме?

– Дело закрыто. Все террористы погибли при штурме, – ответил Комиссаров.

Но ведь должно быть… independent investigation [11 - Независимое расследование (англ.).]. Насколько я понимаю, местные правозащитники продолжают расследование? – спросила пожилая англичанка.

Федор Комиссаров поглядел леди Хильде в глаза. «Видела бы ты этих, блин, правозащитников», – подумал он.

***

Гамзат Асланов впервые встревожился в час дня, когда по НТВ показали сюжет о визите вице-премьера Углова в республику. В трехминутном сюжете полторы минуты говорилось о заседании парламента, а остальные полторы минуты был прямой эфир с открытия памятника в городе Бештой, и на картинке мэр Бештоя и вице-премьер вместе разрезали синюю ленточку.

Гамзат Асланов вторично встревожился в два часа дня, когда по Второму каналу государственного телевидения прошел еще один сюжет о приезде вице-премьера. Сюжет продолжался две с половиной минуты и был посвящен только памятнику.

В половине третьего Гамзату доложили, что Сапарчи Телаев уехал в Бештой, и Гамзат презрительно фыркнул: «Вольно ж ему, взбесясь, бегать под автоматы

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту