Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

214

финансов, остальные – сотрудники ФСО. У самой двери Джамалудин заметил полковника Аргунова.

Тот, как всегда, был в хорошем двубортном пиджаке и начищенных туфлях. Вид его резко контрастировал с местными ментами. Глава МВД Магомед Чебаков, например, всегда ходил в камуфляже. Было такое ощущение, что он даже пьет в камуфляже и парится, не снимая камуфляжа, в бане, тем более что на эти два занятия у Магомеда уходило больше всего времени. Гамзат Асланов тоже часто появлялся в камуфляже. Вообще в республике можно было прийти на любой торжественный прием и обязательно встретить среди гостей человека в камуфляже. Он сразу начинал обнимать тебя и сообщал: «Вот, я только что окончил академию Фрунзе».

Джамалудин всегда придерживался мнения, что в камуфляже надо воевать, а ходить надо, в чем люди ходят. Этому его в свое время научил Арзо.

Аргунов шагнул навстречу Джамалудину, и они дружески обнялись. Джамалудин взялся за ручку двери. И в эту секунду Аргунов положил руку на плечо Кириллу и сказал:

– Отойдем.

Ташов и Хаген переглянулись. Джамалудин застыл у двери. Потом выпустил ручку и сделал шаг назад.

Кирилл отошел за полковником ФСО к балюстраде, и Аргунов вполголоса спросил:

– Что случилось с Джамалудином? Кирилл нервно облизнул губы.

– В каком смысле?

– Он сам не свой. Ты тоже. Что у вас стряслось? Кирилл колебался доли секунды.

– Помните Шапи? Начальника УВД, он еще неделю назад с нами сидел?

Аргунов помнил Шапи еще по роддому. Правда, он так до конца и не понял, был Чарахов начальником УВД или вором в законе, но в любом случае воспоминания о нем у Аргунова остались самые теплые.

– Конечно.

– Его арестовали четыре дня назад по обвинению в убийстве главы Антитеррористического центра Адама Телаева. Вчера он дал признательные показания. Там была грязная история. Адам и его сын не поделили одну девушку.

– А на фиг он признавался? – спросил Аргунов.

– Говорят, что его посадили на кастрюлю, а в кастрюле была крыса. Потом кастрюлю начали подогревать, и спустя некоторое время он признался. А до этого он не признавался.

Аргунов помолчал. Он допрашивал в своей жизни много людей, но как-то никогда до кастрюли с крысой не доходило. В горах наблюдался явный дефицит кастрюль и крыс. Кастрюля и крыса – это была тыловая история.

– Блин, – тоскливо сказал бывший «альфовец». – Твою мать. Кирилл повернулся и пошел к Джамалудину, терпеливо ждавшему у дверей. Через секунду они вошли внутрь.

***

Глава Чрезвычайного Комитета Федор Комиссаров сидел за банкетным столом в форме огромной буквы «П», и по правую руку от него сидел вице-спикер Госдумы, а по левую руку – леди Хильда Стейплхерст, член палаты пэров Великобритании и представитель Европейской комиссии по правам человека. Еще два места в самой середине были свободны. Это были места для вице-премьера и мэра Бештоя.

Из соображений безопасности банкет устроили не в стеклянной столовой с окнами до потолка, а в актовом зале на третьем этаже. Актовый зал, строго говоря, тоже был новостройкой. В свои лучшие дни цитадель крепости Смелая имела всего два этажа, не считая подземных казематов, и ее полутораметровой толщины стены до сих пор могли выдержать прямое попадание 155-мм снаряда. Актовый зал же был так, новодел: двухрядный кирпич и окна со стеклопакетами, выходившие к неприступной пропасти.

Зал украсили цветами, накрытые белой скатертью столы поставили буквой «П», разомкнутой частью упиравшейся в высокую сцену. На сцене плясал местный самодеятельный ансамбль «Бештой» – мальчики и девочки от шести до четырнадцати лет, и пляску эту снимала иностранная камера. Всех остальных журналистов на вертолете для прессы уже услали в Торби-калу, а вот иностранцы остались из-за личной просьбы дамы из Европарламента.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту