Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

212

за свое кресло, и это кресло, как гиря – как машиностроительный завод – лишит его маневренности и заставит бояться резких шагов. Это и называется преемственность власти: когда тебя предают друзья.

– Есть одна проблема, – сказал Заур.

– Какая?

Заур постучал пальцами по показаниям Чарахова.

– Человеку, на которого дают такие показания, никто не даст кредита в семьсот миллионов долларов, – вежливо сказал Заур, – мой друг Шапи должен выйти на свободу.

– Люди, которые дают такие показания, перестают быть друзьями.

– Он не давал их, сколько мог. Я в этом уверен.

Бледно-голубые глаза премьера обежали, как луч радара, грузного невысокого аварца в чуть помявшемся за день костюме, со спокойным и желтоватым, как дыня, лицом, изрезанным сеточкой морщин.

Углов знал в России очень мало людей, которые, если предложить им должность президента республики и еще семьсот миллионов в придачу, начинали с того, что просили отпустить на свободу человека, который дал на них показания. Как-то в окружении вице-премьера не было принято просить за севших в тюрьму. Считалось, что если человек сел, значит, он сам виноват. Вице-премьер задал себе вопрос, не ошибся ли он насчет Заура Кемирова, а потом мягко улыбнулся и сказал:

– Когда я сегодня утром увидел памятник, я понял, что вы сделали правильный выбор, Заур Ахмедович. Эти показания не имеют значения, и с этим человеком ничего не случится.

– Но… – сказал Заур.

Вице-премьер резко встал, одергивая пиджак.

– Поехали на Красный Склон, Заур Ахмедович. Мы с вами заслужили отдых.

***

Джамалудин приехал на базу в половине четвертого; и через двадцать две секунды после его приезда все тридцать шесть бойцов, дежуривших на базе, выстроились на плацу в полном вооружении.

Еще через пять минут стали подъезжать те, кто был в городе; в это время бывшая на дежурстве рота уже грузила длинные зеленые ящики в армейский «Урал».

Через двадцать минут после объявления сбора на плацу безукоризненным строем стояли сто пятьдесят человек. Все они были в одинаковом камуфляже и одинаковых натовских ботинках; у каждого был АК-74, почти половина бойцов имела гранатометы или снайперки. Четыре года назад люди Джамалудина не смогли вступить в бой через тридцать секунд после приказа, и это стоило жизни 174 жителям Бештоя. Джамалудин усвоил урок.

Кирилл сидел на скамейке на дальнем конце плаца и понимал, что он принимает сейчас участие в подготовке теракта. Потому что захват правительственной делегации полутора сотнями вооруженных кавказцев вряд ли кто-нибудь когда-нибудь назовет иначе. Особенно если эти кавказцы имеют привычку молиться пять раз в день, бить студенток за слишком короткие юбки и сжигать трейлеры с порошком «Дося». Весь мир Кирилла рушился на куски, а он сидел, постукивая прутиком по асфальту, и молча смотрел вверх: солнце катилось по небу, как яичный желток по раскаленному маслу, и над белой верхушкой Ялык-тау проступал полумесяц, бледный, как ободок оттиснутой кем-то над миром печати.

В эту секунду послышался шум мотора, и на плац выехал второй «Урал». Из-за руля его выскочил Джамалудин. Он больше не был в своем коричневом нелепом костюме. Он переоделся в черные удобные брюки и черный свитер, под которым было легко спрятать оружие. Джамалудин никогда не жаловал понтовых стволов. Со времени абхазской войны он научился уважать простой в сборке, легкий и безотказный «Макаров», для которого всегда было вдоволь патронов, и сейчас именно «Макаров» покоился за поясом его брюк. Другой «Макаров» Джамалудин держал в руках.

– Аллах акбар! – закричал Джамалудин.

– Аллах акбар! – гаркнули полтораста глоток. Джамалудин повернулся к Кириллу. Его гладкое смуглое лицо было тщательно выбрито, и его глаза под черными скалами бровей

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту