Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

211

долларов, другой – пятьсот. Это налаженный бизнес с хорошими управляющими. Он не требует ежедневного досмотра. Я хочу, чтобы вы купили эти компании.

Заур ошеломленно улыбнулся.

– У меня нет столько кэша, – сказал он.

– Пятьдесят миллионов у вас есть?

Заур промолчал.

Вице-премьер положил перед Зауром еще одну бумагу.

– Это кредитное соглашение, – сказал он, – на семьсот миллионов долларов. Внешторгбанк готов предоставить вашим компаниям заем для покупки этих торговых комплексов.

– И каковы дополнительные условия? – спросил Кемиров.

– Дополнительные условия очень просты, Заур Ахмедович. Как только вы получите этот кредит, вы станете президентом республики.

Кемиров помолчал.

– Откровенно говоря, – сказал Заур, – я не совсем понимаю структуры сделки. У нас тут очень много людей платит за то, чтобы стать президентом. А мне за это же самое деньги предлагают. С каких это пор супермаркет платит клиентам за колбасу?

– Вы серьезно считаете, Заур Ахмедович, что Кремль назначает президентов за деньги?

– Я знаю, что по крайней мере пять человек в республике за платили за эту должность Федору Комиссарову.

– И что, хоть один из них стал президентом?

Заур Кемиров помолчал. С десяти утра он был уверен, что Гамзат Асланов станет президентом республики. Вся республика, включая Гамзата, разделяла эту уверенность вместе с ним.

Московский гость улыбнулся одним ртом. Его вытянутое, как тесак, лицо, с высоким лбом и твердой квадратной челюстью, осталось совершенно неподвижно.

– Запомните, Заур Ахмедович, – президента этой республики назначает не Федор. Его назначаю я. Если какой-то придурок отдал Федору деньги – это его проблема. Мне не нужны деньги. Мне нужна стабильность. И еще, Заур Ахмедович, мне нужен президент.

который в случае независимости республики потеряет больше, чем получит. Мои условия просты. Вы вкладываете пятьдесят миллионов своих, семьсот заемных и получаете два торговых комплекса, один на Садовой, другой за МКАД. Плюс – пост президента.

Заур внимательно смотрел на своего собеседника. Старый опыт подсказывал ему, что, разумеется, все будет не так гладко, как ему сейчас обещают. Кредит кредитом, но без денег его собеседник не останется. Более того, – в конечном итоге Углов получит куда больше, чем Комиссаров. Если расчеты Кемирова были правильны, то за два месяца разводок, обещаний и откровенного вранья Федор Комиссаров насшибал с чиновников республики двадцать или двадцать пять миллионов долларов.

А сидящий перед ним человек в ходе семисотмиллионнодолларовой сделки непременно получит либо семьдесят миллионов отката, либо долю в торговых комплексах. Это выйдет как-то само собой. В процессе. В рамках укрепления вертикали власти и установления более тесных связей между федеральным центром и президентом кавказской республики.

Но при том Заур осознал, что его не разводят. Углов сделал свой выбор, и выбор этот был сделан не из-за семидесяти миллионов долларов. Семьдесят миллионов Углов мог получить при таких условиях с любого из претендентов. А может быть, и не смог бы. Заур Кемиров не был знаком с финансовыми обычаями Внешторгбанка, но он сомневался, что даже при протекции Углова ВТБ посмел бы выдать семисотмиллионнодолларовый кредит фирме того же Гамзата Асланова. Всем слишком хорошо было понятно, что у Гамзата деньги умеют летать без крыльев и больше не умеют ничего.

– А Гамзат? – спросил Заур.

Углов улыбнулся. И Заур вдруг понял всю комбинацию. Что Гамзат? Гамзат останется председателем парламента, его враги построятся в очередь, чтобы пристрелить его, его друзья поспешат предать его, чтобы не попасть под раздачу, а те немногие, кто сохранит ему верность, начнут отстреливать тех, кто может его предать. А Гамзат будет цепляться

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту