Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

210

потом Углов внезапно попросил посмотреть мебельную фабрику.

– Сегодня пятница, – сказал Заур, – уже почти четыре часа.

Они приехали на фабрику и застали работу в самом разгаре.

С предприятий Заура никто не уходил загодя.

– И еще рынки? – спросил вице-премьер, когда они вышли наружу, под яркое солнце и далекие горы, еще увенчанные белоснежной чалмой снегов.

– У меня нет доли в рынках, – ответил Заур, – хотя у родичей и односельчан есть. Но это мое принципиальное решение. Если в городе семь рынков и один из них принадлежит мэру, у мэра может возникнуть недолжное искушение.

Вице-премьер покачался с носка на пятку, посмотрел то на Заура, то на темные трейлеры с логотипом фирмы «Кемир», выстроившиеся на фабричном дворе, и сказал:

– А заедем-ка в мэрию.

***

Через десять минут правительственный кортеж остановился у трехэтажного аккуратного здания. На улице было по-настоящему жарко: весеннее солнце горело на четырех минаретах и на бронзовой макушке скачущего на коне генерала, и на площади было полно народу.

Народу было много потому, что только что кончился пятничный намаз, но Углов решил, что это те же самые люди, которые кричали «ура» во время открытия памятника. Впрочем, отчасти оно так и было.

Оба мужчины прошли в кабинет Заура Кемирова, и вице-премьер стоял несколько минут, оглядывая белые стены, гладкий пол и два флага за спиной мэра. Один, российский, с тремя полосами, и флаг с гербом города Бештоя: черный волк на зеленом поле.

Справа от флагов висела огромная, в полстены картина под названием «Взятие крепости Смелая». На картине люди с красным знаменем, украшенным арабскими письменами, лезли по стенам под пулями казаков. Первый вице-премьер не был знаком с этим эпизодом истории города Бештоя и потому посчитал красное знамя с именем Аллаха за историческую вольность художника.

Сухопарый, высокий вице-премьер жестом отослал помощников, положил на стол для совещаний небольшую белую папку, отодвинул стул и сел. Заур Кемиров сел напротив.

– Скромная обстановка, – сказал Углов, рассматривая зеленый флаг с черным волком.

– Я не люблю роскошь.

Светло-голубые глаза московского гостя задумчиво сузились.

– Ну да, мюрид не должен обращать внимание на мирское, – сказал вице-премьер. – Ведь вы – мюрид? Этого… Загира-эфенди, да?

– Мюрид – это просто ученик, – ответил Заур Кемиров, – у Загира-эфенди более тысячи мюридов. Я недостоин того, чтобы им быть.

Тогда вице-премьер протянул бывшую с ним папку Зауру и сказал:

– Есть свидетели, которые считают по-другому.

Заур открыл папку и стал читать показания Шапи Чарахова. Вся краска сбежала с его лица, когда он представил себе, что заставило Шапи их дать. Но он дочитал их до конца, спокойно отодвинул от себя и сказал:

– Два дня назад ваша охрана вместе с моим братом ездила по городу и выбирала места для снайперов. Вряд ли бы вы это допустили, считай вы эти показания правдой. Это ложь, и вы это прекрасно знаете.

По белому, невыразительному лицу вице-премьера скользнула едва заметная усмешка.

– Сколько вам стоила реконструкция завода, Заур Ахмедович?

– Сорок миллионов долларов.

– Вы вернули кредиты?

– Я их не брал.

– И сколько вы заработали за последний год?

– Слишком много, чтобы стать мюридом Загира-эфенди, Иван Витальевич.

Ответ вице-премьеру не понравился. Он замолчал. Пальцы его почти бесшумно перебирали листы в белой папке. Наконец он вытащил один из листков, и Заур предположил, что это будут снова чьи-то показания. Однако Кемиров ошибся.

– Мои друзья, – сказал вице-премьер, – решили продать в Москве два торговых комплекса общей площадью сто двадцать тысяч квадратных метров. Один у Кольцевой дороги, другой – пассаж на Садовом кольце. Один стоит двести пятьдесят миллионов

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту