Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

209

– и кровь, и родных, и даже чужих солдат на своей земле, но вот этот осиновый кол, вбитый посредине души народа, вбитый навсегда, безвозвратно – этого он простить не мог. Русские заставили чеченцев воевать против чеченцев, русские заставили чеченцев продавать других чеченцев, и то, что они купили при этом самого Булавди, дела не меняло.

Булавди родился в Грозном. Города, где он родился, больше не было. Не было и друзей, половина которых были русские: две трети погибли, а один, недавно встреченный им в Москве на улице, шарахнулся от Булавди, как от дьявола.

Булавди помнил, как в начале войны его командиры, с особенным горским понтом, отпускали его ровесников, русских солдат, со словами: «что ж они мальчишек-то посылают на убой?» А потом на его глазах в Буденновске Шамиль расстрелял таких же мальчишек, и о понтах уже речи не было: у всех в глазах была смерть. А потом, когда все кончилось и они были в Чечне, Шамиль подошел к заложникам и сказал: «Простите нас, если сможете». После Буденновска утекло много крови, и Булавди не помнил, чтобы Шамиль с тех пор извинялся.

Так получилось, что Булавди тоже был в роддоме. Он примчался туда через час после взрыва, вместе с дядей, потому что Арзо сказали, что его дочка, Мадина, тоже была в числе заложниц (это было совершенно не так, но после взрыва и не такие слухи можно было услышать), и когда Булавди увидел выложенные во дворе трупики, крошечные, словно трупики обгоревших кошек, он стал на колени и зарыдал. Он рыдал и не мог понять, как это случилось. Как люди, воевавшие за Чечню и за Аллаха, могли пройти всего за семь лет от одного до другого, – от отпущенных новобранцев до сгоревших новорожденных, и в том, что этот путь произошел, Булавди видел вину одних только русских, ибо никогда, ни при каких обстоятельствах Булавди Хаджиев не признал бы, что чеченец может быть в чем-то виноват.

Умонастроение Булавди было в общем-то типичным для тех бойцов из отряда «Юг», которые задумывались о том, что они делают и кому служат. Многие же не думали, а просто следовали за командиром: решил Арзо перейти к русским, они пошли за ним к русским, решил бы Арзо пойти в ад, они бы залетели с автоматами в ад, тем более что ад был гораздо лучше, чем русские.

Сейчас же Булавди, нацепив на лицо улыбку, приветливо смеялся и хлопал Евсеева по плечу, и его бойцы уже вытаскивали с заднего сиденья джипа водку и закусь; Евсеев как раз хотел посоветоваться насчет бизнеса, даже собирался выкупить у кого-нибудь место на рынке.

Евсеев что-то говорил, Булавди кивал, и сквозь стеклянный фонарь блокпоста смотрел вниз, туда, где его джип стоял прямо рядом с русским БТРом.

Как мы уже сказали, это был очень продуманный блокпост. Его учредили в этом месте сразу после налета Вахи Арсаева, и с тех пор, как его поставили, блокпост блокировал единственный подступ к авиабазе.

С учетом минных полей, расстилавшихся вокруг Бештоя-10, он блокировал также единственный выход из нее.

***

Осмотр завода занял полчаса. Они были почти одни в гулких цехах – вся остальная делегация уехала на Красный Склон, и вице-премьера сопровождали только пара помощников да охрана, а с Зауром был только Гаджимурад Чарахов.

Углов прошелся по цехам, заглянул в диспетчерскую и на секунду задержался в коридоре, украшенном табличками молельных комнат: женской и мужской. «Он прикидывает, способен ли я поднять мятеж, когда Гамзат начнет меня уничтожать, – подумал Заур, – и он понимает, что я мятежа не подниму. Люди с такими заводами не поднимают мятежей. Они идут на компромиссы, жалея свое имущество, пока не потеряют все».

Они осмотрели завод, и у выхода вице-премьер попросил отвезти его на фабрику, где разливали минералку. На это ушло еще пятнадцать минут, а

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту