Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

208

сговорился с Гамзатом, и это означало, что Кемировы обречены. Старый президент Асланов, несмотря на всю его любовь к власти, предпочитал скорее разводить людей, чем уничтожать их. Он закрывал глаза на фактическую независимость Кемировых, как он закрывал глаза на выходки Ниязбека или Сапарчи.

Молодой Гамзат не будет терпеть никого вокруг себя: кокаин, паранойя и четырнадцать покушений, включая историю с баллистической ракетой, – это термоядерная смесь. К тому же Кемировы – это не только независимая сила, которую надо раздавить. Это еще и деньги, которые можно отнять.

Заур Кемиров украдкой покосился на вице-премьера. Он не расставался с делегацией несколько часов, но еще не обменялся с Угловым и тремя словами. Даже на открытии памятника Углов только вежливо улыбнулся и сказал вполголоса: «После, Заур Ахмедович, после». Заур тогда подумал, что с таким же успехом он мог бы приказать расстрелять этот чертов памятник из БТРа. Он хотя бы сохранил лицо. Все остальное он все равно потеряет.

Церемония закончилась, и мальчики в черных черкесках из местного ансамбля «Бештой» сплясали перед высокими гостями лезгинку. Углов встал.

– Ну что, Иван Витальевич, – спросил Комиссаров, – полетели обратно в Торби-калу? Там Гамзат готовится… Или заедем на Красный Склон?

– Да нет, пожалуй, заедем, – сказал Углов.

В этот момент между обоими федеральными чиновниками нарисовался старик в черкеске и папахе. Это был руководитель ансамбля, девяностотрехлетний Шамиль Атакаев.

– Как дети-то пляшут, а? – сказал он с гордостью. – Это все наши дети, вон тот, с краю, племянник Зауру Ахмедовичу. А вон у того в роддоме погибли и мама и братик.

«Бештой» был, разумеется, самодеятельным ансамблем. Все дети, плясавшие в нем, были местные, а в городе все знали друг друга.

– Прекрасные дети, – сказал Углов, – поехали, Заур Ахмедович.

Они уже садились в машину, когда Углов внезапно сказал:

– А вот что, Заур Ахмедович. Поехали-ка посмотрим ваш завод.

***

Было три часа десять минут, когда племянник Арзо Хаджиева Булавди подъехал к блокпосту, охранявшему поворот на авиабазу Бештой-10, вылез из джипа и пошел к капитану Евсееву, несшему, парадного дня ради, службу на блокпосте.

Это был очень продуманный блокпост. Он был весь обложен мешками с песком, и в мешки была вделана деревянная пустая рамка для пулеметчика. Перед блокпостом, в укрытии из толстых бетонных плит, стоял БТР, а на верхушке небольшой скалы, к которой прилегал пост, в гнезде из мешков сидел еще один пулеметчик. Ущелье в этом месте резко сужалось, так что напротив пулеметчика была отвесная рыжая скала.

Ничего удивительного в визите Булавди не было: Евсеев полагал, что они друзья. Друзьями, по мнению Евсеева, они были потому, что Булавди часто водил Евсеева в баню и поил его водкой, и кроме того, он каждый месяц платил Евсееву пять тысяч долларов за совместный бизнес по поставке контрабанды из Турции.

Булавди было двадцать семь лет, и он был в самом расцвете мужской стати: высокий, стройный, с правильным смуглым лицом и черными углями глаз.

Если бы можно было одной фразой, как интегралом, описать мир, в котором жил кадровый майор ФСБ и командир подразделения спецгруппы «Юг» Булавди Хаджиев, то эта фраза была бы – ненависть к русским.

Булавди ненавидел русских за все: за смерть родителей и сестры, за разоренный Грозный, за двоюродного брата, труп которого им продали в Ханкале за десять тысяч долларов, за неверие в Аллаха и за патроны, которые пьяные солдаты меняли на водку.

Но больше всего он ненавидел их за растоптанную, оскверненную душу народа. Когда было так, чтобы чеченец воровал чеченца? Когда было так, чтобы чеченец унижал чеченца, чтобы один чеченец командовал всеми?

Все бы мог простить Булавди

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту