Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

207

и как может Аллах заставить человека отвечать за то, что свершилось по предопределению?

Джамалудин молча выслушал это объяснение, а потом он нагнул голову и боднул Абдурахмана в живот. Абдурахман пролетел три метра и ударился об асфальт так, что сломал руку. Джамалудин подошел к нему и ударил еще раз, носком ноги по почкам.

– Это тоже предопределено, – сказал Джамалудин.

После этой истории житья Абдурахману не стало. Джамалудин читал каждую выходящую его статью и смотрел каждую передачу, и если Джамалудину казалось, что в статье что-то написано не так, он посылал своих парней, и они разъясняли Абдурахману сунну кулаками, а так как Джамалудин был тем еще богословом, то недоразумения случались очень часто. Один раз Абдурахману вышибли три зуба, а другой раз его поймали у телестудии и постригли под ноль.

Абдурахмана, конечно, очень огорчало, что ему, человеку, окончившему с отличием университет в Дамаске, Коран разъясняют такие ребята, как Хаген или Шахид, но никто не хотел вставать на сторону Абдурахмана в этом богословском споре. Если бы Абдурахман был взяточник или бандит, у него бы нашлась куча друзей против Джамалудина, но Абдурахман отучился пять лет в Сирии, а на таких людей смотрели с подозрением. Считалось, что они черт знает чего в этой Сирии набрались. Один такой приехал из Сирии и сказал, что в Сирии, когда покойника хоронят, его близкие даже об этом не знают. Многого он там нахватался, в этой Сирии, а того не понял, что Сирия есть Сирия, – а Кавказ есть Кавказ.

У Абдурахмана становилось все меньше друзей и все больше проблем, и в конце концов никто не захотел укрывать его от Джамалудина, кроме Арсаева, а у Арсаева была такая неприятная привычка: они никого не принимали к себе, если этот человек не замочил мента. Замочить мента – это было вроде лабораторной работы. Абдурахман сдал работу на «пять», замочив целый «газик», и, по правде говоря, он сделал это без особой застенчивости, но он никак не ожидал, что пленку с «газиком» через три дня подкинут в МВД. Абдурахман понимал, что это было сделано специально, чтобы у него не было дороги назад.

Что же касается второго человека, который был с Абдурахманом, то о нем нельзя сказать ничего замечательного, кроме одной фразы. Он сказал эту фразу, когда потребовал выкуп за украденную им женщину. Женщина была на третьем месяце, и когда выяснилось, что она беременна, этот человек увеличил сумму выкупа вдвое. «Ведь получилось, что я украл двоих», – объяснил он.

И вот теперь двое членов «Ихван ас-Сафа», один с гранатометом, а другой со снайперкой, карабкались по узкому вентиляционному ходу, выводящему на смотровую площадку над тоннелем, площадку, которую сочли слишком далекой от города, чтобы выставить на ней пост.

Абдурахман один знал общий план операции. Второй человек не знал вообще ничего. Его просто вызвали час назад условным звонком на условное место и вручили гранатомет, и он совершенно обалдел, когда увидел, кто сидит за рулем белого «Хаммера».

Абдурахман сильно волновался. Он ведь только один раз был в перестрелке и очень боялся опозорить себя в глазах Аллаха.

***

Первый вице-премьер Углов сидел в президиуме торжественного заседания, посвященного награждению героев-пограничников с Бештойской базы, и по правую руку его сидел зам генерального прокурора Федор Комиссаров, а по левую – мэр города Бештоя Заур Кемиров.

Заур сопровождал делегацию с утра. Он встречал ее на авиабазе, возлагал вместе с вице-премьером цветы на кладбище, открывал памятник Лисаневичу и посетил вместе с делегатами детский сад.

Еще до прилета делегации Заур Кемиров узнал об избрании Гамзата Асланова главой парламента, и он прекрасно понял, что это значит.

Он тоже читал Конституцию республики.

Кремль

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту