Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

206

глаза и с ужасом убедился, что они совершенно стеклянные.

– Послушай, Джамалудин, – сказал русский, – эта история слишком хороша. Ты ненавидишь Комиссарова. Он разводит тебя и твою семью. И тут вдруг является человек и рассказывает, что Комиссаров не лучше Вахи Арсаева.

– Конечно, не лучше, – спокойно сказал Джамалудин, – даже Ваха не хотел взрывать роддом. Он хотел удрать в Чечню. А твой начальник – он спокойно пожертвовал женщинами и детьми. Ты знаешь, что за убитую женщину в случае примирения платят в два раза дороже? За женщину убивают двух мужчин! А твой начальник – убил сто пять женщин.

– Это в любом случае не так! – заорал Кирилл. – Даже если Комиссаров… даже если это правда… в чем он виноват? В том, что хотел снять президента Асланова? Он же тоже не знал, что…

В следующую секунду Джамалудин схватил Кирилла за воротник. Темные, совершенно безумные глаза аварца глядели сквозь русского, как сквозь стекло.

– Он не мог хотеть снять президента Асланова, – глухим голосом проговорил Кемиров. – Он встречался в это время раз в неделю с Зауром и со мной. Он говорил, что не может снять Асланова, но что он построит в Бештое горно-лыжный курорт с резиденцией президента РФ. Человек не может одновременно обещать построить в городе филиал Кремля и зазывать в роддом террористов.

Все слова вышибло у Кирилла из головы, как пробку из бутылки с шампанским. Он наверняка бы потерял равновесие и упал, если бы Джамалудин не держал его, как кутенка. Поэтому русский только пошатнулся, шоркнул ботинком по цементу и, поспешно ступив назад, рухнул на стул.

– Это… неправда, – сказал Кирилл. – Зачем? Господи, Джамал, если он это сделал, то – зачем?

– Я это спрошу у него лично, – спокойно отозвался Джамалудин. – Хаген, сколько наших охраняет Красный Склон?

***

Было два часа дня, когда белый «Хаммер» Арзо Хаджиева въехал в Куршинский тоннель. Проехав с полтора километра, «Хаммер» чуть притормозил, из него выкатились две темные фигурки и тут же растворились в склизком мраке вентиляционной шахты.

Спустя пять минут Арзо выехал наружу, и никто на блокпосте У въезда в тоннель не заметил задержки.

Старшего из тех, кто выскочил из джипа Арзо, звали Абдурахман Язаев.

Двадцатисемилетний Абдурахман не очень-то любил оружие. Он куда больше любил Коран, и он был лучшим учеником старого имама одной из торбикалинских мечетей. Потом он получил стипендию от Заура Кемирова и на пять лет уехал в Сирию. Когда он вернулся, он стал имам-хатыбом мечети вместо своего покойного наставника.

Кроме этого, Язаев довольно много выступал по телевизору и писал в газетах. В своих статьях он писал о необходимости вести джихад против самого себя, а не против врагов, и нельзя сказать, чтобы он писал не то, что думал.

Однажды ночью Язаев возвращался пешком домой (он вообще был небогатый человек и не мог позволить себе собственной машины) и увидел, что возле мусорных бачков во дворе стоит серый «Хаммер» и на его капот опирается худощавый, чуть выше самого Язаева человек в черных брюках и черной рубашке, с гладким смуглым лицом и глазами цвета смолы. Абдурахман узнал Джамалудина Кемирова.

– Салам, Абдурахман, – сказал Джамалудин.

– Ваалейкум ассалам, – осторожно ответил Язаев.

– Говорят, ты вчера судил какой-то спор между человеком и его бывшей женой, – сказал Джамалудин.

– Это правда, – сказал Язаев.

– Говорят, ты во время этого спора сказал, что Ваха Арсаев заслужил своими делами рай.

Тут имам-хатыбу стало немного страшно, но он постарался не подавать вида.

– Джамалудин Ахмедович, – сказал Абдурахман, – я не воин, я ученый человек. Я сказал, что Ваха не будет в Вечном Аду, если он раскаивается в содеянном. Ведь роддом взорвался не по желанию Вахи, а по предопределению свыше,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту