Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

205

его сигарету, а потом забрал у него всю пачку и прибил ее к полу каблуком. Звук лопнувшей смятой картонки шарахнул по подвалу, как выстрел.

– Что было дальше? – спросил Джамалудин, когда Асхаб покончил с бульоном.

– Когда я дал показания, они меня отпустили, а ты устроил меня директором роддома. Я думал, что дешево отделался. Я ведь никого не сдал. Я ни слова не написал на пользу кяфирам. У меня лечились ребята, которых искали, и я ни одного не сдал. А потом приехал Ваха со своей темой насчет авиабазы.

– И ты сдал его Комиссарову?

– Нет. Я… я поехал в Пятигорск, по делам, а там меня вдруг взяли из гостиницы и привезли к Комиссарову. Он завел беседу издалека. Он сначала спрашивал о ситуации в республике, про Заура, про президента, а потом он вдруг спросил, почему я не сообщил ему о готовящемся нападении на Бештой-10.

– А откуда он знал?

– Понятия не имею. Наверное, у него были еще стукачи. Но он знал все. Он даже знал, где Ваха, а ведь Вахе квартиру снял я. А потом он говорит: «Послушай, Асхаб, мы всегда помогали друг другу. Ничего из того, что ты сообщал нам, не было невыгодно тебе. Ничего из того, что мы просили тебя сделать, не приносило вреда тебе и твоим друзьям. Как ты относишься к президенту республики?»

Кирилл даже вздрогнул. При чем здесь был президент Асланов?

– Я говорю: «Как я отношусь? Из-за него людей сажают на бутылку и вырывают им ногти». Тогда Комиссаров говорит: «Послушай, Асхаб, ты же видишь, что вам не взять авиабазу. Ты, как человек местный, будешь руководить операцией на месте. Когда вас отгонят от базы, заведи Ваху в роддом. Посидите два дня, а потом мы вам откроем коридор. Мне нужен предлог снять вашего президента. Ты поможешь мне, а я тебе». Тут я испугался и сказал:

«Я не могу на это пойти». А Комиссаров ответил: «Если ты это не сделаешь, мы скажем, что это ты сдал план операции».

– И ты согласился? – спросил Джамалудин.

– Клянусь Аллахом, Джамал, – разве я мог подумать, что роддом взорвется?! Комиссаров сказал: «Нам это нужно, чтобы снять президента Асланова». Он сказал: «Не то что ни один волос, ни одна сопля не пропадет из носа детей». Разве тебе было б вредно, если бы сняли президента?

Асхаб внезапно замолчал и, подавшись вперед, обвел окружавших его людей злыми гвоздиками глаз.

– Ты думаешь, – сказал Асхаб, – у них мало стукачей? Ты думаешь, федералы не знают, зачем ты шаришъся по горам? Да я клянусь Аллахом, что в этом подвале стоит два стукача, а то и три, не считая вот этого русского. Ты думаешь, он с тобой просто так закорешатся? Я тебе говорю – они знают каждый твой шаг. За два месяца до нашего нападения спецслужбы ползали по всему Бештою, а ты до сих пор думаешь, что «Альфа» оказалась на базе случайно?

Кирилл искоса поглядел на Джамалудина. Аварец стоял, заложив руки за спину и совершенно прямо, и в свете золотушной лампочки кожа его была серой и осунувшейся. Кирилл не видел выражения его лица, но он заметил у виска Джамалудина, чуть пониже жесткой кромки черных волос, несколько капель пота.

– А теперь, – сказал Асхаб, – когда я все рассказал, бери меня и делай что собирался, только не забудь сделать то же самое с этим русским, потому что он такой же агент Комиссарова, как и я, и разводит тебя на то, что нужно федералам.

Джамалудин повернулся и смерил взглядом Кирилла с ног до головы.

– Это ложь, – заорал Кирилл, – он все выдумал, Джамал, от первого и до последнего слова, кроме своих доносов! У тебя нет никакого подтверждения его словам! Он бегал от тебя, он знал, что ты делаешь с террористами, и он выдумывал эту историю годы! Ваххабиты готовы дать все, чтобы поссорить тебя с федералами!

Джамалудин криво улыбнулся и сказал:

– Если он выдумал, он пожалеет.

Кирилл взглянул в его

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту