Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

204

Джамалудин поднял руку, и Кирилл осекся.

– Продолжай, – приказал аварец.

– Это не ложь, – сказал Асхаб, и по совершенно синим губам мелькнула похожая на угря усмешка, – роддом в Бештое взорвал не Ваха Арсаев. Роддом в Бештое взорвал Федор Комиссаров. А я просто выполнил его поручение.

– Ты агент ФСБ? – спросил Джамалудин.

Асхаб покривился.

– Ты знаешь, как это бывает. Агент, не агент, кто разберет. Каждая сторона играет в покер с шайтаном и надеется выиграть.

Кирилл снова хотел что-то сказать, но в этот момент Хаген положил руку ему на плечо, и русский решил, что у него будет время потом.

– И когда тебя завербовали? – спросил Джамалудин.

– Еще в Ханкале. Но ты знаешь, это ж ничего не значило. Оттуда никого не отпускают без подписки. Только она не стоит бумаги, на которой написана.

– А когда подписка подорожала?

– Когда начали выкупать заложников. Комиссаров получал большой процент. Он говорил, кого воровать. Помнишь того француза, которого я продал в Шали? Ну, который торговал гуманитаркой?

– Еще бы не помнить, – недовольно признался Джамалудин, – мой брат до сих пор считает, что я был с тобой в доле.

Я его украл прямо по наводке Федора. Я так понимаю, что их достал этот француз. Им не очень-то хотелось, чтобы иностранцы ползали по Чечне и рассказывали, что тут творится. Им хотелось, чтобы иностранцы нос боялись сунуть в Чечню.

Кирилл стиснул зубы. Насколько он помнил, «француза, которого продали в Шали», так и не выкупили. За него запросили слишком много, потом француз захворал, и в конце концов в назидание бандиты оттяпали ему голову и прислали пленку с этим делом во французское посольство. Может, воровали француза и по наводке российских спецслужб, но никак нельзя было сказать, что спецслужбы провернули эту историю в одиночку.

– За этого француза, – сказал Асхаб, – Шамиль потом устроил порядочную выволочку. Он даже искал тех ребят, которые отрезали ему голову. Конечно, он не мог им ничего предъявить, потому что это был их товар и их дело, но если бы он узнал, что француза украли по наводке ФСБ, он бы меня порвал. А я его украл прямо на пару с майором, и этот майор, сука, все это дело снимал.

Асхаб замолчал и несколько мгновений сидел, закрыв глаза. От него нехорошо пахло, и Кирилл с торжеством понял, что этот чертов террорист обгадился еще в машине. А потом Кирилл сообразил, что этот человек провел в багажнике четыре часа и мог обделаться совсем не от страха.

– Поесть дай, – внезапно сказал пленник, – я с утра не ел. Джамалудин кивнул, и Ташов, тоже присутствовавший на допросе, тихо вышел за дверь.

– Потом, – сказал Асхаб, – они меня взяли после вторжения. Менты взяли, били так, как ты не бьешь. Ты думал, что это ты меня выкупил. А на самом деле меня отмазал Комиссаров. Он был тогда в Нальчике. Они меня вывезли в Пятигорск и довольно много заставили наговорить.

– На кого?

– На всех, кого знал. На Арзо. На тебя. Комиссаров очень хитро все развел. Он мне говорит: «Вот, Арзо теперь на нашей стороне. Как ты думаешь, ему можно доверять или нет?» Мне не было жаль Арзо. Он нас всех завел в ловушку, а сам переметнулся к кяфирам. Если бы неверные перестали доверять Арзо, это было бы только хорошо.

– И на Джамалудина ты тоже дал показания? – спросил со своего стула Кирилл.

Асхаб чуть выпрямился.

– Это все случилось из-за него. Если бы не он, я был бы имамом Бештоя. Если русские сами меня спрашивают, можно ли доверять Кемировым, неужели ты думаешь, я упущу возможность поссорить его с русскими?

Дверь подвала отворилась совершенно без скрипа, и в ней показался Ташов с глубокой миской. Сладкий запах куриного бульона смешался с запахом мочи. Пока Асхаб торопливо ел, Кирилл машинально попытался закурить. Джамалудин растоптал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту