Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

203

Углов и Заур, этих людей не было заметно совершенно.

Вообще человеку, стоящему у памятника, трудно было бы поверить, что у горожан Бештоя есть еще какие-то чувства, кроме чувства всеобщего ликования по поводу приезда в их город важного федерального чиновника, и все намеки на этот счет он, на основании свидетельств своих собственных глаз и ушей, счел бы крамолой и вражеской пропагандой, и даже если среди стоящих у памятника нашелся бы такой недоверчивый человек, который не поверил бы всем шести своим чувствам, то он убедился бы в их правильности, посмотрев телевизор; потому что телекамеры тоже показывали то, что было видно из кольца оцепления.

Что же касается брата мэра города, то Джамалудин был с другой стороны оцепления, у самой стены мечети, там, где из кирпичей торчал ровный рядок кранов для омовения.

Дело в том, что близился срок дневного намаза, и Джамалудин пришел на площадь, чтобы молиться. Когда он увидел во дворе мечети «Уралы» с солдатами, он вышел наружу, и все триста учеников исламского института очень внимательно смотрели за тем, что делает Джамалудин. А когда он сел у кранов, один из студентов подошел к нему и спросил, что сегодня будет с пятничной молитвой. «Тебе кто-то мешает молиться? – спросил Джамалудин. – Так иди и молись».

Джамалудин сидел на каменном бортике, подставив руки под воду, и струя плескалась между его пальцами и била его по запястью, обхваченному платиновым ремешком «Патек Филипп». Эти часы Заур подарил брату после освобождения. Четыре года назад их разбила пуля в роддоме. Стрелки навсегда застыли на девяти часах тридцати семи минутах, и других часов Джамалудин с тех пор не носил.

Кто-то тронул аварца за плечо. Джамалудин обернулся, полагая, что это еще один студент, и увидел Кирилла Водрова. Водров наклонился к нему и сказал:

– Пошли. Есть дело.

– Подожди со своим делом до конца намаза, – ответил Джамалудин.

– Это дело не мое, а твое, – вполголоса ответил Кирилл, – и оно лежит у меня в багажнике. Между прочим, я чуть в штаны не наделал, пока вез его через все блокпосты.

***

В доме на горе все-таки был подвал. Посереди подвала торчало здоровенное стальное ушко. От ушка отходила толстая цепь, и от матраса в углу пахло отнюдь не разбившимся маринадом.

Асхаба кинули на этот матрас. Так как он к этому времени был без сознания, ему принесли пару одеял, а Хаген вкатил пленнику лошадиную дозу какого-то стимулянта. Шприц он выбросил тут же, отчего подвал немедленно стал похож на логово наркомана.

Асхаб не шевелился минут пятнадцать.

Хаген даже хотел ударить его, чтобы проверить, не притворяется ли пленник, но Джамалудин остановил его жестом, а еще минуты через три его троюродный брат широко открыл глаза.

– Салам алейкум, Джамал, – сказал Асхаб, – мне давно надо было поговорить с тобой. Но я слишком хотел жить.

Никто не ответил на эти слова, а Асхаб закопошился и сел, устраиваясь поудобней. Хаген снова шагнул к нему, сжав кулаки, и Джамалудин опять поднял руку. Ариец остановился, как будто ударившись о стеклянную стену.

Теперь Асхаб сидел, вытянув больную ногу и привалившись затылком к цементной стене, испачканной каким-то бордовым подтеком. Его черные глаза обежали людей, спустившихся в подвал, и остановились на единственном русском, сидевшем на стуле чуть позади Джамалудина.

– Ты действительно подчиненный Комиссарова? – спросил Асхаб.

– Да, – ответил Кирилл.

– В таком случае ты оказал медвежью услугу своему начальнику. Потому что это по его приказу я привел Ваху в роддом.

Кирилл не сразу осознал смысл сказанного террористом. Потом он вздрогнул, как вздрагивает земля от грома, спустя несколько секунд после электрического разряда между облаками.

– Это ложь! – закричал Кирилл. – Это не может…

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту