Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

201

жестяными отбойниками. Бортовой компьютер «Ауди» сообщил, что температура за окном упала на три градуса.

За Куршинским тоннелем у кафе жарились шашлыки, и зеленый щит приветствовал въезжающего на территорию Бештойского района огромной надписью: «Аллах акбар». На перевале резко похолодало, с неба шел редкий снег, и узкая полоса между горами и проезжей частью была вся в белом пуху.

Кирилл затормозил у щита, опустил стекло и долго курил, глядя на горы. Они были такие отвесные, что даже мох не мог уцепиться на их склонах. Сразу за тоннелем дорога заворачивала так, что въезд в тоннель был взят под стражу скалами с трех сторон. Где-то справа должны были идти старые выработки, по которым Арзо пытался пробраться в тоннель, и Кирилл смотрел на горы и пытался представить себе, что чувствовал тогда, семь лет назад, загнанный в ловушку полевой командир, которого предало командование и который должен был либо умереть – либо предать своих.

Кириллу не нравился Арзо.

Кирилл не любил, когда предавали своих.

Водров докурил «Мальборо», щелчком выбросил бычок вниз, в полоску мокрого снега, и тронулся с места.

Он свернул с трассы через два километра от перевала.

В этом месте старая объездная дорога вела наверх, к обводному каналу Ахмадкалинской ГЭС. На дороге не было никаких указателей, если не считать зеленой таблички с именем Аллаха, Милостивого и Милосердного, но Кирилл знал, куда она ведет. Он вполне прилично изучил район.

Ахмадкалинская ГЭС была второй по мощности в республике, и зеркало воды в ее водохранилище составляло десять тысяч квадратных метров. Если бы плотина Ахмадкалы была разрушена, затоплению подверглись бы три горных села, пострадали бы пятнадцать тысяч человек.

Тем не менее плотину никто не охранял. Менты боялись, а Джамалудин понимал, что нужды в этом нет. Ни один боевик не стал бы топить горные села.

Дорога, которая вела к подстанции, была довольно удобной, но свежевыпавший снег чуть не испортил все планы Кирилла. Машина не тянула вверх и уходила в занос, как только Кирилл втапливал газ, и к тому времени, когда Кирилл взъехал на широкую бетонную площадку, формой похожую на седло, укрепленное между двух взгорков, он вспотел так, как будто пер автомобиль на себе.

Кирилл запарковал машину в проеме между скалой и каким-то развалившимся ангаром, убедился, что с дороги его не видно, и выбрался на воздух, прихватив автомат и видеокамеру.

Он приладил камеру на треногу, убедился, что она нацелена, куда ему надо, и нажал на запись. Ему не хотелось возиться с камерой на глазах Асхаба. Они были одни, и Асхаб был горец, а Кирилл – москвич. Кирилл спустил автомат с предохранителя, распахнул багажник и приказал:

– Вылезай.

Пленник лежал в багажнике, и первое, что бросилось Кириллу в глаза, – его посиневшая, в фиолетовых татуировках жил кожа. Сначала Кириллу показалось, что он без сознания, но потом он чуть повернул голову, и на самом дне его черных стеклянных глаз что-то плеснулось и тут же ушло в глубину.

– Вылезай, – повторил Кирилл.

Асхаб выбирался из багажника довольно долго, а выбравшись, упал на бетон и уже не пытался встать.

На улице стремительно холодало, и Кирилл с запоздалой досадой подумал, что одеяло в Шамхальске все-таки стоило купить.

– Встань, Асхаб, – негромко приказал Кирилл.

Он по-прежнему боялся подойти к пленнику и тем более ударить его. Это был нерациональный страх, но Кирилл ничего с собой сделать не мог. А если этот человек притворяется?

Пленник снова приоткрыл глаза, и Кирилл заметил, что из уголка его рта ползет кровавая слюна.

– Меня зовут Магомед, – сказал пленник.

– Тебя зовут Асхаб Хасанов, – ответил Кирилл, – ты родился в селе Хосол 6 сентября 1965 года. Ты воевал с Джамалудином в Абхазии и с Арзо

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту